当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局与新疆维吾尔自治区政府召开区部合作联席会议
新疆空中云水资源开发利用创新研究院揭牌

发布时间:2023年12月05日 来源:中国气象报社

12月4日,中国气象局与新疆维吾尔自治区政府区部合作联席会议在乌鲁木齐召开,总结新一轮区部合作工作成效,研究推进新疆气象高质量发展重点任务。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜,中国气象局党组书记、局长陈振林出席会议并讲话,共同为新疆空中云水资源开发利用创新研究院揭牌。新疆维吾尔自治区副主席麦尔丹·木盖提,中国气象局党组成员、副局长张祖强出席。

艾尔肯·吐尼亚孜指出,新一轮区部合作以来,中国气象局高度重视新疆气象工作,在政策、资金、项目、科技、人才等方面给予大力支持,新疆气象防灾减灾效益日益显著,气象保障能力不断增强,气象服务共建“一带一路”深入推进,气象现代化水平明显提升。当前,新疆完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,聚焦新疆工作总目标,更好统筹发展和安全、开放和稳定,扎实推进经济社会高质量发展,更需要充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。希望中国气象局继续在科技创新、人才培养、基础设施建设等方面加大支持力度,加快气象防灾减灾体系建设,不断提升气象服务农牧业生产、旅游业发展、生态环境保护、特色产业发展的能力。各地各部门要充分用好区部合作机制,认真落实区部合作协议,加快推进重点项目建设,确保合作事项早落地、早见效、早受益。

陈振林指出,自2021年新一轮区部合作以来,中国气象局和新疆维吾尔自治区政府围绕新疆经济社会高质量发展对气象工作的新要求,推动合作协议重点任务落实,新疆气象基础设施、人才队伍建设稳步推进,气象科技创新活力明显增强,气象赋能地方经济社会发展成效显著。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,新疆气象部门要坚决筑牢气象防灾减灾第一道防线,助力平安新疆建设。要不断提升气象科技能力现代化“硬实力”,推动创新型新疆建设。要持续强化气象社会服务现代化“软实力”,融入美丽新疆建设。中国气象局将锚定高质量发展首要任务,充分发挥区部合作机制作用,继续加大对新疆气象工作的支持力度,进一步完善气象高质量发展要素保障,同自治区政府一道,合力推动新疆气象事业再上新台阶。

新疆空中云水资源开发利用创新研究院由中国气象局与自治区政府共建,将聚焦云水资源开发利用重大课题,开展人工增雨(雪)前沿和核心问题联合攻关,持续提高人工增雨(雪)作业水平,拓展新疆水资源增补渠道,提升气象保障新疆经济社会高质量发展的能力和水平。

(作者:李志宏 责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈