当前位置:首页 > 气象要闻

国务院安全生产工作考核组第七组考核中国气象局安全生产工作

发布时间:2023年12月05日 来源:中国气象报社

  按照国务院安全生产委员会统一部署,国务院安全生产工作考核组第七组对中国气象局开展2023年度安全生产工作考核。12月5日,国务院安全生产工作考核组第七组组长、水利部副部长刘伟平出席中国气象局安全生产工作考核见面会并作动员部署讲话。中国气象局党组书记、局长,局安全生产委员会主任陈振林主持会议,局党组成员、副局长,安全生产委员会副主任张祖强汇报气象部门安全生产工作情况,副局长、安全生产委员会副主任曹晓钟,局总工程师黎健与会。

  刘伟平介绍了此次考核工作的重点内容和方式方法,并提出工作要求。他指出,习近平总书记高度重视安全生产工作,先后作出一系列重要论述,为抓好安全生产工作指明了努力方向、提供了根本遵循。要坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,充分认识考核工作的重要意义以此次考核为契机,全面查摆问题,系统查找不足,深入剖析根源,拿出强有力的硬措施,着力补短板强弱项。坚持问题导向,突出重点工作,聚焦习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署学习贯彻安全生产责任落实、重大专项行动组织实施等情况,全面客观检验安全生产工作实效坚持严的基调,强化协调配合,确保客观真实反映中国气象局相关工作实效。对考核后反馈的问题要深入研究,举一反三,全面整改。当前正值岁末年初要采取切实有效措施,紧盯重点领域重点环节,着力防控重大安全风险,坚决防范遏制重特大事故发生,为经济社会发展营造良好的安全环境

  陈振林指出,中国气象局党组高度重视安全生产工作,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产和气象工作重要指示精神,坚决扛起安全生产政治责任,全力抓好安全生产气象保障服务,筑牢气象防灾减灾第一道防线,不断增强“时时放心不下”的责任感,扎实开展重大事故隐患专项排查整治,强化气象安全基础能力建设,有效推动安全生产管理规范化标准化。此次考核是对中国气象局安全生产工作的全面“体检”,具有重大指导意义。要切实提高政治站位,将考核作为查摆问题、提升工作的重要契机,全力支持配合考核组开展工作,实事求是汇报工作情况,及时、准确、完整提供相关材料。对考核组反馈的问题,要全面、深入、细致分析,形成专门的整改方案,建立问题台账,狠抓整改落实,结合安全生产治本攻坚三年行动制定有效管用的制度机制。

  国务院安全生产工作考核组第七组成员,中国气象局有关内设机构及直属单位负责人与会。

  据悉,2022年以来,中国气象局聚焦重点领域和关键环节,切实做好安全生产气象保障服务。筑牢气象防灾减灾第一道防线,联合工信部在17个省(自治区、直辖市)推广预警信息靶向发布技术,与12个部委建立联合会商、联合发文、联合预警的“三联合”机制,针对交通保畅、能源保供、森林草原防灭火、重大事故应急救援提供气象服务保障。组织开展安全生产隐患排查整治、调研和督导,全力加强人工影响天气、防雷与升放气球、制氢用氢等重点领域安全监管,人工影响天气物联网系统覆盖率提升到85%以上,1723家防雷检测资质单位和13.8万家防雷安全重点单位纳入全国防雷减灾综合管理服务平台。此外,还通过建立健全全员安全生产责任体系、完善气象领域安全事故隐患判定标准、加强台站安全基础设施建设、广泛开展宣传科普和教育培训等方式,扎实筑牢安全生产基础。

  (作者:吴彤 责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈