当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组召开会议 学习习近平总书记近期重要讲话重要指示精神
研究部署气象部门贯彻落实工作

发布时间:2023年12月05日 来源:中国气象报社

  12月5日,中国气象局党组书记、局长陈振林主持召开党组会,传达学习习近平总书记考察上海和在深入推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,学习贯彻11月27日中共中央政治局会议精神、习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神,学习《习近平关于狠抓落实做好督查工作论述摘编》,研究部署气象部门贯彻落实工作。

  会议强调,要对标习近平总书记重要讲话重要指示精神,结合气象工作实际,加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,统筹做好三方面工作。

  一要提高政治站位,坚定正确政治方向,准确把握党中央重大战略布局,充分发挥气象事业科技型、基础性、先导性作用,强化各项决策部署的顶层谋划,坚持以气象科技能力现代化和社会服务现代化推动气象高质量发展,把气象工作更深入地融入并赋能服务实体经济、国家区域发展、高水平对外开放、参与推动全球治理、统筹发展和安全等重大战略,书写中国式现代化气象篇章。

  二要落实好《中共中国气象局党组关于支持上海气象率先高质量发展 保障浦东新区打造社会主义现代化建设引领区的实施意见》,在科技创新、人才高地建设、城市治理现代化、生态环境共保联治、新型能源体系规划建设、气候生态产品价值实现等方面充分发挥气象作用,支撑保障好长三角一体化发展和长江经济带高质量发展。

  三要按期保质完成年度各项工作任务,精准谋划明年重点工作。各单位要持续对标年度任务目标,加快工作进度,确保各项重点工作如期高质量完成;同时做好复盘总结,抓好2024年工作谋划。在制定工作目标时,要注重体现实物工作量和优化考核的方式方法,突出新进展和新突破,发挥好目标考核督查“指挥棒”作用。

  会议还研究了其他事项。

  中国气象局在京局领导出席,中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组二级巡视员、纪检监察员徐标列席。

(作者:王亮 责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈