当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局和南非气象局签署科技合作谅解备忘录

发布时间:2023年12月08日 来源:中国气象报社

  当地时间12月6日,在《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会(COP28)期间,中国气象局副局长毕宝贵与南非气象局局长伊沙姆·阿巴德举行双边会谈,并转交由中国气象局局长陈振林签署的《中国气象局和南非气象局气象科技合作谅解备忘录》(以下简称《备忘录》),伊沙姆·阿巴德签署《备忘录》。

  毕宝贵欢迎伊沙姆·阿巴德择机访问中国,希望未来双方不断加强高层互访、技术交流和教育培训等领域合作。伊沙姆·阿巴德表示,期待学习中国在天气预报、气候预测、科学研究等方面的经验,共同推动联合国全民早期预警倡议的实施。

  根据《备忘录》,双方将在数值天气预报、气候预测、气象服务提供等领域开展合作。包括以专家、代表团或专家组互访形式进行科技交流,加强气象科技人员培训,开展合作研究及联合举办科学会议和研讨会,并交换信息和数据。双方将成立气象科技合作联合工作组,不定期轮流召开会议,审查休会期间开展的合作活动,并确定未来的合作活动计划。

  期间,毕宝贵还出席了世界气象组织(WMO)与全球能源互联网发展合作组织共同举办的“能源转型与清洁能源开发”主题边会并致辞。他指出,气象与能源密切相关,极端天气气候事件影响能源供应安全,推动能源气象融合发展对于加快清洁能源开发与能源转型具有重要意义。未来,中方将与有关各方一道,加强沟通、深化合作,共同推动能源气象融合发展。

  此行毕宝贵还顺访了阿联酋气象部门,与阿联酋气象局局长、WMO主席阿卜杜拉·艾哈迈德·阿尔曼杜斯进一步交流双边合作框架下的气象合作及未来WMO治理等。

  (作者:那晓丹 责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈