当前位置:首页 > 气象要闻

全国气象部门安全生产电视电话会议暨治本攻坚三年行动动员会召开

发布时间:2024年02月07日 来源:中国气象报社

全国气象部门安全生产电视电话会议暨治本攻坚三年行动动员会要求

贯彻落实习近平总书记重要指示精神

压实安全生产责任 狠下功夫常抓不懈

2月7日,全国气象部门安全生产电视电话会议暨治本攻坚三年行动动员会召开,学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,落实党中央、国务院工作部署,抓好安全生产治本攻坚三年行动,部署2024年气象部门安全生产工作。中国气象局党组书记、局长,局安全生产委员会主任陈振林强调,安全生产事关高水平、高质效实现气象科技能力现代化和社会服务现代化,事关气象高质量发展大局,要压实安全责任,狠下功夫、常抓不懈,保持气象部门安全生产持续向好。局党组成员、副局长,局安全生产委员会副主任张祖强、熊绍员出席。

会议重点学习习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神以及全国安全生产电视电话会议精神,对气象部门安全生产工作提出六点具体要求。

一要在提高政治站位上狠下功夫。深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,始终把安全摆在气象高质量发展的突出位置,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,持续推动气象安全生产形势稳中向好。

二要在落实安全责任上狠下功夫。始终坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,时刻对照气象部门安全生产“十问”工作法,把领导责任压实到位,把管理责任传导到位,把主体责任落实到位,把严肃追责问责执行到位。

三要在强化治本攻坚上狠下功夫。严格对标国务院安委会安全生产治本攻坚三年行动方案,落实落细气象系统子方案,抓好防雷安全、人工影响天气安全和观测业务安全标准体系建设,强化风险隐患排查整治,加强气象灾害风险评估和部门联动,开展气象台站安全管理标杆创建,推动气象观测和预报预警能力提升,加快人工影响天气作业技术更新以及开展各类安全宣教培训等,力争从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题。

四要在推进隐患排查整治上狠下功夫。树立起“隐患即是事故、发现不了隐患就是最大隐患”的理念,常态化开展隐患排查整治,从严从紧落实安全检查、隐患排查、问题整治直至销号归档的闭环管理要求,真正把潜在隐患找出来、治理好。特别要强化群众身边的风险隐患排查整治,做实做细消防安全隐患大整治,坚决防范和遏制重大火灾事故发生。

五要在加强重点领域管理上狠下功夫。全面履行国务院安委会成员单位职责,进一步强化递进式气象服务机制和高级别预警“叫应”制度,强化监测预报预警,为生产安全事故应急救援、山洪地质灾害、森林草原防灭火等提供优质高效气象服务。全面加强人工影响天气作业安全管理,深入推进防雷与升放气球精准执法,持续抓好涉氢涉气业务安全管理。

六要在夯实安全基础上狠下功夫。全面修订完善应急预案,加强演练和培训,讲好“安全教育第一课”,广泛宣传安全生产政策法规、防灾减灾、应急避险和自救互救等知识。提升安全生产信息化和技术防范能力水平,实现“人防+技防+制防”多管齐下。强化安全生产人才培养,打造高素质安全生产人才队伍。

会议强调,入冬以来,我国天气形势复杂,寒潮、雨雪、低温冰冻等灾害性天气集中出现,各级气象部门要不折不扣落实党中央、国务院决策部署,严密监视天气变化,强化监测预报预警,扎实做好春运气象服务,针对重点行业做好专业气象服务,强化公众服务和宣传科普,引导公众知险避险,全力保障人民群众生命财产安全。

会前,中国气象局安委会召开2024年第一次全体会议,听取近期安全生产情况汇报,审议气象部门2024年安全生产工作要点。

中国气象局各内设机构、直属单位主要负责人与会。会议在各省(自治区、直辖市)气象局设立分会场。

(作者:吴彤 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈