当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局联合两部门认定第三批10个特色农业气象服务中心

发布时间:2024年02月08日 来源:中国气象报社

  近日,中国气象局与农业农村部、国家林业和草原局认定的第三批10个特色农业气象服务中心名单公布。针对谷子、人参、海洋牧场、油菜、荔枝、辣椒、猕猴桃、酿酒葡萄、核桃等特色产业,气象部门进一步提高农业气象灾害监测预报预警水平,推进气象服务特色农产品优势区建设,助力乡村全面振兴。

  第三批特色农业气象服务中心坚持“突出重点品种、服务关键领域”原则,秉承“特优区建到哪里,特色农业气象服务就跟到哪里”的思路,持续提高特色农业气象服务质量与效益。其中,谷子气象服务中心建立起谷子农业气象观测站网和一体化智慧农业气象服务平台谷子服务模块。人参气象服务中心建成人参气象实验观测基地,构建人参气象服务系统并建立指标库。北方海洋牧场气象服务中心建成海洋牧场气象水文观测网络,开展关键技术研发,并建成一体化智慧海洋牧场服务平台,依托全球智能网格预报提供精细化要素预报产品。长江中下游油菜气象服务中心依托油菜产业技术体系和油菜气象服务平台开展服务,促进油菜生产提质增效。荔枝气象服务中心利用智能定位关联技术,建立荔枝特色气象服务平台,提供全生产过程、全产业链的智能网格化气象服务。南方海洋牧场气象服务中心建成覆盖东南沿海的海洋牧场特种监测网,已具备海洋灾害性天气跨领域的预报服务保障能力,提供有针对性的海洋养殖气象服务。辣椒气象服务中心面向主要辣椒品种提供产前、产中、产后的全链条气象服务,建立气象指数保险支撑平台及农产品气候品质认证申请和查询平台。猕猴桃气象服务中心构建猕猴桃气象灾害指标体系,以精细服务为重点,推进猕猴桃气象服务数字化、智慧化转型。酿酒葡萄气象服务中心以科研实验成果为基础,建立越冬冻害指标体系,研制果园霜冻风险管理信息系统,构建酿酒葡萄气候品质评价指标体系。核桃气象服务中心创建核桃气象服务示范基地,建成观测数据库和服务指标体系,建立了标准化、规范化业务流程。

  据悉,中国气象局与农业农村部从2017年开始共推特色农业气象服务,以分品种、分区域的方式,实现农业气象服务集约化、标准化和品牌化,提高特色农业气象服务精准度。目前,以苹果、茶叶、油茶、淡水养殖等为代表的第一批、第二批共15个特色农业气象服务中心已显现良好效益。

(作者:卜钰 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈