当前位置:首页 > 气象要闻

专家解读丨较强冷空气自西向东影响我国 需注意防范降温和大风天气

发布时间:2024年02月13日 来源:中国气象报社

2月13日至15日,一股较强冷空气将自西向东、自北向南影响我国。受其影响,长江中下游及其以北地区将自北向南先后有4至6级偏北风,阵风7至9级,同时出现4至8℃降温;江淮、江南等地将有小到中雨,局地大雨;内蒙古中部、吉林等地将出现小到中雪或雨夹雪。中央气象台特别提醒,新春佳节之际,需关注大风降温、降雪对交通运输和人体健康带来的不利影响。

中央气象台首席预报员董全介绍,我国近期升温明显,多地处于气温明显偏高态势。其中13日06时较12日06时,东北地区大部、江南中部、华南中部以及西藏中西部、南疆盆地出现10℃左右升温。截至13日06时,我国最低气温0℃线位于黑龙江南部、河北南部、山西南部、陕西南部至四川西部一带。较强冷空气来袭后,将有效遏制我国大部地区的升温态势,同时,会造成气温较剧烈的频繁升降,对日常生活带来一定影响。预计2月13日至15日,内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、新疆、华北、黄淮、江淮、江汉等地部分地区及渤海、渤海海峡、黄海大部海域将出现大风天气,气温普遍下降4至8℃,部分地区降温10℃以上。最低气温0℃线将于16日早晨南移至江淮一带。

14日夜间至15日清晨,冷空气前锋将抵达江淮、江南地区,导致江淮、江汉、江南北部和西部、华南西部等地将出现小到中雨,局地大雨。这次降水过程对上述地区农业生产将产生积极影响。

正值春节期间,此次大风降温天气对公路、铁路等交通运输及人体健康将造成一定影响,建议各地提前做好相应的应急准备工作,加强对易受大风影响的路段、桥梁、隧道等监控和维护;新疆北部有暴雪灾害中高风险,需密切关注对交通、旅游业及农牧业等的影响,防范雪崩等自然灾害。华北、黄淮、江淮等地及渤海、黄海、东海等海域有雾或霾,需关注低能见度对交通的影响。

董全提醒,近期气温起伏较大,请公众注意气温变化,密切关注气象部门发布的最新天气预报,及时增添衣物,加强健康防护,尤其是老人、儿童、孕妇等重点人群需注意防风保暖,预防疾病,确保度过一个安全健康的春节假期。同时,公众需合理安排出行计划,提前了解路况信息,确保行车安全。

(作者:史光浩 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈