当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局调研组深入江苏调研时强调
在奋力谱写中国式现代化气象篇章中挑大梁做示范勇争先

发布时间:2024年02月21日 来源:中国气象报社

  2月20日至21日,中国气象局党组书记、局长陈振林率队赴江苏省气象部门调研。调研组先后深入省气象台、省气象服务中心、省气候中心、省气象探测中心及南京气象科技创新研究院等单位调研气象高质量发展工作,慰问一线干部职工,并听取江苏省气象局党组工作汇报。中国气象局党组成员、副局长毕宝贵参加调研。

  调研组充分肯定近年来江苏气象工作成效,指出全省气象部门认真学习贯彻习近平总书记关于气象工作和对江苏工作重要指示精神,以“敢为、敢闯、敢干”的精神状态和务实作为,迈出气象高质量发展的坚实步伐。

  围绕下一步工作,调研组提出三点要求。

  一要以更加坚定的政治站位,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂。要持续巩固拓展主题教育成果,建立健全长效机制。要再学习再对标再领悟习近平总书记关于气象工作重要指示精神,将其与学习贯彻习近平总书记在地方工作时对气象工作的重要讲话指示批示精神和对江苏工作重要讲话精神有机结合,坚持“一盘棋”思想,强化主动互动联动,在“长板”和“强项”上“走在前、做表率”。

  二要以更加务实的工作成效,奋力谱写中国式现代化江苏气象新篇章。聚焦气象科技能力现代化,在加强气象科技创新中求“新”,加快人工智能、大数据等新技术的深度融合应用,深化局校、局企和部门合作,支持南京气象科技创新研究院建设;在气象业务智慧化上求“精”,夯实气象卫星、雷达、数值预报、人工智能和大数据“四大支柱”,深化业务技术体制改革,探索多样化、可持续的数据要素价值释放路径;在教育科技人才一体化发展上求“高”,坚持党管人才,加强高层次人才队伍建设,优化人才发展环境。聚焦气象社会服务现代化,深化“高质效保安全”,持续推进强对流灾害性天气监测预警服务示范体系(二期)建设等重点工作,筑牢气象防灾减灾第一道防线;优化“高质效助发展”,牢固树立“大服务观”,打造更加开放、多元、有序的新型气象服务体系,创造更多决策价值、社会价值、经济价值;强化“高质效促治理”,构建气象行政管理和服务保障相辅相成的气象治理体系,充分发挥气象行业主管部门职能作用,促进气象产业有序发展。

  三要以更加昂扬的精神状态,有力保障江苏气象高质量发展。要驰而不息推进全面从严治党,压实全面从严治党政治责任,始终把党的政治建设摆在首位;强化监督执纪问责,全面加强纪律建设;持续转变工作作风,弘扬“四下基层”优良传统,用好“9119”工作法,以落实的高质量体现发展的高质量。加强党的组织建设,抓住领导干部这个“关键少数”,加强年轻干部选育管用,夯实基层党组织基础。大力推进气象文化建设,学习贯彻落实习近平文化思想,深入挖掘气象历史文化的时代内涵,充分发扬气象工作者优良作风。

  在苏期间,调研组还前往南京市气象局调研慰问,要求该局力争在全省“走在前、做示范”,在城市防汛、重大活动、长江水运等方面持续做好大城市气象服务保障,充分发挥高学历、高层次人才优势,进一步提升气象科技能力现代化和社会服务现代化水平。

  其间,调研组一行与江苏省副省长夏心围绕气象高质量发展等深入交流

(作者:陈晓颖 责任编辑:张明禄

扫一扫分享至朋友圈