当前位置:首页 > 气象要闻

凝聚“心”力量 谱写科技自立自强新篇章
——中国气象局“守正创新 奉献气象”弘扬新时代科学家精神主题实践活动综述

发布时间:2024年03月01日 来源:中国气象报社

矢志不移自主创新,攻关核心技术自立自强;投身科学前沿,“十年磨一剑”;推动科研成果转化,将论文写在祖国大地上……科技成就离不开精神支撑,一代代气象工作者不畏艰险、无私奉献,为气象事业发展积累了深厚的科技基础和文化底蕴。

过去一年来,中国气象局党组部署开展了2023年“守正创新 奉献气象”弘扬新时代科学家精神主题实践活动(以下简称“主题实践活动”),各级气象部门积极行动,在大讨论、大学习中跨域时空与科学家前辈“对话”,在挖掘宣传身边榜样中发掘科学家精神的当代价值,在深化科研制度改革中进一步标定新时代新征程的坐标系,紧扣“国之大者”,大力弘扬科学家精神,推动气象科技自立自强。

奋楫时高扬起精神风帆

我们处在这样的历史坐标系中——当今世界正经历百年未有之大变局,国内外环境发生深刻复杂变化,对加快科技创新提出了更为迫切的需求。

我们有高瞻远瞩的指引——党的二十大报告强调,培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围。

我们更加明晰了新征程的事业定位——以更强的目标导向,加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化。

我们拥有深厚的事业和文化底蕴——一代代气象工作者接续奋斗,形成了丰富的气象文化内涵,汇聚起奔涌的气象力量。

风起云涌时,更需要精神风帆高扬。2023年4月10日,主题实践活动正式启动。中国气象局党组高位部署,将其作为气象部门深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的两个特色动作之一,把弘扬新时代科学家精神作为新时代推进气象文化建设的一项重要任务。同时,主题实践活动也与深化气象科技“三评”(项目评审、人才评价、机构评估)改革、全面推进科研院所改革等工作统筹谋划、一体推进,并被列入《中国气象局2023年度人才工作要点》。

全国气象部门迅速行动,各省(自治区、直辖市)气象局和国家级主要科研业务单位都制定出台了本单位的主题实践活动实施方案。中国气象局官网推出了主题实践活动专题。

只有经过深入的学习和讨论才能探入历史和心灵的深处获得更全面的理解。“要志存高远,厚植家国情怀、涵养进取品格,把个人理想和梦想主动融入祖国的大我、人民的大我之中!” 2023年五四青年节之际,在中国气象科学研究院组织开展的“学用新思想 奋进新征程”弘扬科学家精神联学联讲活动中,50余名青年在学习雷雨顺等老一辈气象科学家的先进事迹后这样表态。而在主题实践活动中,这样的大学习、大讨论在全国气象部门开展了2500余次,各单位积极开展科学家精神专题学习,围绕强化使命、勇担重任、破解体制机制障碍等开展研讨。

观众参观安徽气象博物馆。丁昕彤 摄影

知者行之始,行者知之成。主题实践活动不仅仅停留在学习和讨论层面,更在机制建设、推动实践等方面不断探索新形式、扩大影响力。比如,“从科学理念到科学家精神”“科研诚信与学术规范”等系列精品课程被引入中国气象局气象干部培训学院的培训课程;上海气象博物馆、中国北极阁气象博物馆、绍兴气象博物馆和安徽气象博物馆强强联合,打造长三角气象部门弘扬科学家精神宣教阵地;来自气象卫星等领域,以及远在高山、海岛默默耕耘的气象科技工作者的故事被更多人所知,也在全社会泛起更深远的涟漪。

追光路上我们追这样的“星”

更多气象科研工作者的故事为公众所了解,我们也收获了奋斗在气象事业征途上的科学家对于新时代科学家精神的不同回答。

有的回答来自历史深处,声音绵延深远——江苏省气象部门“科学家精神宣讲人”金晨路的讲述,将我们带回近百年前,竺可桢先生在南京北极阁建立起中国近现代第一个国家气象研究所,让后来者再次感受到先辈“勇攀高峰、敢为人先”的创新精神与“敢啃硬骨头、勇挑重担子”的使命担当。国家气候中心推动商务印书馆出版书籍,诠释张德二先生“尽一生毕一事”的求真求实精神。“研究自然科学,基础材料工作非常重要。踏踏实实做好这些工作非常有价值。我的工作也会如前辈那样,能让别人、后人深深受益。”张德二这样说。国家气象信息中心挖掘和整理出亚洲气象通信枢纽建设的史料,展现项目建设历经的坎坷,总结宝贵经验。

有的回答来自我们身边,那声音初时常常不甚响,却同样深刻而动人——国家卓越工程师奖项获得者、风云二号和风云四号气象卫星地面应用系统总设计师张志清参与并见证了我国风云气象卫星事业发展全过程,把对事业的爱写在人生坐标上。锁定“预报精准”“关键核心技术自主可控”,国家卓越工程师团队——中国气象局地球系统数值预报中心全球数值天气预报系统工程技术团队埋首耕耘,突破“卡脖子”技术,锻造“国之重器”。

随着主题实践活动走向深入,跋涉在追光路上,我们不仅听到历史中的回响,也看到身边人接过接力棒,开始拔足追“星”的脚步。他们的成长成才历程、科学成就、杰出贡献、爱国精神、高尚品德、大家风范通过气象全媒体平台传播。全国科普讲解大赛获奖选手以生动的讲解将中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所长期开展沙尘观测、湖南农业气象团队服务保障杂交水稻培育等38个故事娓娓道来。

科学家精神不是抽象的教条,而是具体的、鲜活的、生动的。主题实践活动不仅推动深刻诠释新时代科学家精神,让新时代科学家走近大众,让新时代科学家精神深入人心、扎根人心,也涌现出一批广受赞誉的优秀气象科技工作者和创新团队。如甘肃省气象局张强入选中国科学家精神宣讲团,青海省玉树藏族自治州气象台何永清、中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所张同文获评2023年度省级“最美科技工作者”,一批基层气象科技工作者获评市级“最美科技工作者”。他们接过前人手中的火炬,继续奔跑在新征程上。

谋长远构建长效机制

科学路上征途漫漫,更需细水长流,滋润成长的土壤。

各单位坚持边学习实践边建立机制,将主题实践活动中取得的成功经验和优秀做法进一步固化,为持续深入推动气象科技工作者弘扬科学家精神、汲取奉献气象的奋进力量提供经验。

一套套长效学习交流机制建立起来,比如,天津气象部门将科学家精神宣讲纳入“气象大讲堂”重要主题;上海形成“一个阵地、一个学术交流平台、一支总队、一套培训计划、一系列主题交流”的“五个一”主题实践活动特色行动。

一批科学家精神基地建设完善,叶笃正气象科普馆和竺可桢故居等入选2022年首批科学家精神教育基地名单;福建建设高由禧院士纪念馆;云南致力于打造“陈一得”科学家精神宣传品牌;贵州依托湄潭县浙江大学西迁历史陈列馆开展弘扬科学家精神特色科普活动。

多地气象部门还将弘扬科学家精神与党建深入融合,以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为主要内涵的新时代科学家精神,作为中国共产党人精神谱系的重要组成部分,激励广大气象科研工作者将科学追求融入民族复兴伟大事业的接续奋斗和砥砺前行中。

当前,气象部门正在深入推进气象科技“三评”改革,主题实践活动将其与弘扬新时代科学家精神深度融合,以学促干形成实物工作量,推进高水平科技自立自强。各单位扎实行动,比如河北气象部门修订科技项目分类评价管理办法,引导科研项目绩效评价向“重质量、重结果”转变;湖南将创新能力、质量、实效和贡献作为省科研所岗位津贴、人才评价等工作的重要依据;河南聚焦创新团队解决全省业务科技问题的能力和效果、特色优势方向的影响力和竞争力等方面,开展考核和绩效激励。

聚焦业务需求,在主题实践活动中,气象部门强化面向业务发展的科技攻关和成果转化,其中,依托国家重点研发计划、气象联合基金、中国气象局创新发展专项等产出的科研成果有效引领支撑了业务发展。

以精神涵养人,以行动感化人,新时代科学家精神在气象高质量发展中彰显出独特的精神力量。新的一年,中国气象局将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对标对表贯彻落实习近平总书记关于气象工作、科技创新重要指示重要论述精神,继续组织开展2024年主题实践活动,为加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,抢占气象科技制高点汇聚起攻坚克难的磅礴精神力量。

(作者: 赵晓妮 张洁 责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈