当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局印发工作方案 统筹研发区域和专业数值预报模式

发布时间:2024年03月01日 来源:中国气象报社

  2月29日,中国气象局印发《区域和专业数值预报模式统筹研发工作方案(2024—2025年)》(以下简称《方案》),持续提升国产数值预报模式气象服务保障支撑能力。

  《方案》进一步明确了当前及下一代区域模式与专业模式研发的重点任务和分工布局,强调要集中优势力量攻关模式和同化中的关键技术,不断探索雷达和地基遥感等新型观测数据在区域和专业模式中的同化应用及效益评估,优化模式初始化、参数化等过程,建立完善模式检验评估技术和流程,发展发布多种专业模式特色预报产品,持续提升国产数值预报模式在防灾减灾、污染防治、资源开发等方面的气象服务保障支撑能力,加快实现气象科技能力现代化和社会服务现代化。

  聚焦区域模式、专业模式关键技术研发和模式检验评估技术研发等3方面的11项具体任务,中国气象局相关直属单位、省(自治区、直辖市)气象部门将进一步加强合作,深化主动互动联动工作机制,以高质量完成各项研发任务为纽带,形成关键环节联合会商、关键技术合作攻关、关键问题协商解决等合作共赢机制,推进重点任务研发与业务应用。

  中国气象局将强化组织实施,统筹集约优势力量,优化调整资源配置,加强经费保障,争取专项支持,强化人才培养,打造掌握核心技术、研发能力突出的区域和专业数值模式科研人才队伍,确保各项任务有序、有效推进。

  (作者:黄彬 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈