当前位置:首页 > 气象要闻

回访全国政协委员张福麟2023年提案办理:推进暴雨资料信息化建设正当其时

发布时间:2024年03月04日 来源:中国气象报社

2月28日,在全国两会召开前夕,全国政协委员,九三学社中央常务委员、参政议政部部长张福麟在接受记者采访时表示:“中国气象局与水利部、住房和城乡建设部等持续聚焦暴雨资料信息化建设,协同开展了多项工作。”这与张福麟在去年全国两会期间提出的建议有关。

去年全国两会,张福麟提出《关于协调推进我国暴雨资料信息化建设的提案》,建议主动增强暴雨等灾害性天气防范应对能力。一年来,气象部门积极推进暴雨预警信号调整等工作,在跨部门协作联动机制建设、暴雨基础数据库建设和配套政策等方面取得积极进展。

2023年以来,中国气象局正式对外公布两批《中国气象局基本气象数据开放共享目录》,向全社会免费提供地面、高空、海洋、气象卫星、数值天气预报等12类110种基本气象数据,并根据数据类型实现动态更新。其中,6类16种数据包含降水相关信息,涉及地面基本观测、台风路径预报、强对流天气预报、短时强降水和落区预测等。湖北省气象局集中力量攻关研制的省级暴雨灾害资源库V1.0通过业务准入评审,支撑区域性暴雨灾害自动客观识别、评估、检验,自动生成暴雨过程天气预报预警、预测评估、决策服务等产品。此外,中国气象局与水利部不断强化数据共享合作,有力支撑气象和水文情报预报预警等工作。

截至目前,气象部门已在全国设有2400余个国家级、7万余个区域气象观测站,对包括降水在内的多种气象要素开展定时观测,通过汇交形成实时滚动更新的长时间序列基础数据库,为暴雨监测预报提供有力的数据支撑。中国气象局还与水利部、住房和城乡建设部完善跨部门共建共享机制,有力支撑暴雨资料信息化建设,推动暴雨监测预报预警体系完善,进一步提升防灾减灾水平;与湖北省政府联合共建全国暴雨研究中心,深化开放合作,着力解决暴雨学科领域关键科学和核心技术问题。

当前,气象部门正积极建立健全城市气象灾害预警应急联动机制,推动地方人大、政府出台完善气象灾害防御法规规章和文件,并联合相关部门出台气象灾害应急联动阈值指标和防御指南;加强与住建、应急管理等部门统筹协调,规范城市排水防涝相关标准,指导各地统一规范雨水管渠设计标准和内涝防治标准,并进一步明确城市可应对的最大小时降水量和最大24小时降水量。

(作者:黄彬 责任编辑:张林)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈