当前位置:首页 > 气象要闻

为实现高水平科技自立自强贡献气象力量

发布时间:2024年03月21日 来源:中国气象报社

郑永光

“进一步增强科教兴国强国的抱负,担当起科技创新的重任……”习近平总书记在看望参加全国政协十四届二次会议的民革、科技界、环境资源界委员,并参加联组会时的谆谆嘱托,让我深刻认识到:科技创新是推动气象高质量发展、实现气象科技能力现代化的原生动力。

在今后的工作中,我将带领我所在的中国气象局强对流天气重点创新团队,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深化对强对流天气精细规律的认识,扎实推进相关监测预报预警关键核心技术自主创新、原始创新,在超高分辨率数值预报核心技术、人工智能技术应用等前沿领域开展重点攻关,突破灾害性天气预报预警核心关键技术瓶颈,进一步提升科技支撑水平,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

气象科技能力现代化离不开高水平人才支撑,政府工作报告中提到,深化科技评价、科技奖励、科研项目和经费管理制度改革,这些改革措施会进一步推动创新团队发展和人才队伍建设。

气象事业是科技型、基础性、先导性社会公益事业。风能、太阳能、低空经济等与新质生产力密切相关的行业,都需要精细气象服务为其发展提供保障。因此,有必要继续提升精密监测、精准预报、精细服务能力。今年,我还将加强航空气象等方向基础研究,研发以智能网格预报为基础的天气要素精细化预报产品,发展低空空域航空危险天气精密监测、精准预报技术,研发湍流耗散率、积冰概率等新一代航空危险天气预报产品,发展完善国家级航空气象服务业务平台,为航空和低空经济产业等发展提供优质气象保障。

强对流和极端降水等天气系统时空尺度小、强度大、突发性强、易于致灾,对其进行精准预报、及时预警一直是国际难题,需要久久为功。今年,我所在的团队也将持续推进精细规律研究和精准预报预警技术研发。进一步强化对多波段双偏振天气雷达和静止气象卫星等探测数据的应用,深化对极端强降水、雷暴大风、强龙卷风和大冰雹等强对流天气发生发展的物理规律和机理认识,尤其要加强对超级单体、飑线等强致灾性对流风暴的初生演变、动力与微物理精细结构特征,以及其产生致灾性天气的精细机理等方面研究;综合多源数据,开展“人工智能+”行动,在人工智能技术应用等方面加大创新力度,解决“卡脖子”技术难题,发展完善强对流天气临近预报大模型,着力提升不同区域、不同类型、不同强度强对流天气监测预报预警技术的精准度;升级中国气象局短时临近预报业务系统(SWAN3.0),建设智能、集约、高效的监测预警业务平台,提高重大强对流天气过程的预报时效性,研发强对流天气和山洪预警信号客观指导产品,为多时间尺度的递进式业务预报预警提质增效提供有力科技支撑。

(作者系全国人大代表、中国气象局强对流天气重点创新团队首席科学家)

(责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈