当前位置:首页 > 气象要闻

首届集合预报预测学术研讨会在京举办

发布时间:2024年05月15日 来源:中国气象报社

  5月15日至16日,第一届集合预报预测学术研讨会在京举办,搭建集合预报领域深度研讨、共谋发展的学术平台,进一步提升精准预报能力。中国气象局党组成员、副局长毕宝贵出席。中国工程院院士李泽椿、中国科学院院士穆穆作特邀报告,中国工程院院士宋君强、沈学顺参加。

  会议指出,近年来,我国集合预报准确性不断提高,在应对极端天气气候事件中发挥了重要作用。要准确把握集合预报领域的发展现状,充分利用新技术、新方法,加快推动集合预报技术发展;建立开放式合作平台,吸引全球气象科学家和工程师共同参与,促进关键核心技术交流创新;加强集合预报在天气气候业务中的应用,更加有效推动天气气候业务高质量发展。

  本次研讨会采用特邀报告、邀请与口头报告、口头墙报等交流形式,来自中国气象局相关直属科研业务单位、各省(自治区、直辖市)气象局及复旦大学、南京大学等高校的专家学者参加。

  研讨会由中国气象学会主办,国家气象中心、国家气候中心、中国气象局地球系统数值预报中心、气象部门预报员联盟等联合承办,设立同化预报系统研究及进展等六大主题分会场。

(作者:刘丹 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈