当前位置:首页 > 气象要闻

伏牛山暴雨卫星遥感试验应用基地在平顶山成立

发布时间:2024年05月15日 来源:中国气象报社

  5月15日,由国家卫星气象中心、河南省气象局、平顶山市政府共建的伏牛山暴雨卫星遥感试验应用基地(以下简称“伏牛山气象卫星遥感基地”)正式成立。中国气象局副局长曹晓钟出席。

  曹晓钟指出,伏牛山气象卫星遥感基地的成立,标志着河南气象科技创新体系建设迈出重要一步,将为河南加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化提供更有力支撑。要聚焦暴雨预报和卫星遥感应用关键核心技术,建设科学观测完备、机理研究扎实、预报技术先进、成果应用高效的科技创新平台,进一步丰富暴雨监测预报“工具箱”;加快推进我国中部复杂地区暴雨天气规律研究,形成一套较完备的暴雨灾害性天气监测预警预报技术体系,牢牢掌握防范应对暴雨天气的“金钥匙”;加快打通从基础研究、应用开发到成果转化的气象科技创新全链条,建成一流的精细化暴雨监测预警预报研发中心、暴雨科技创新中心、科研成果转化及人才培养基地,不断充实气象高质量发展的“蓄水池”。

  据悉,伏牛山气象卫星遥感基地将依托已建成的风云四号B星省级直收站、新一代天气雷达等现有设备,以及规划建设的气溶胶激光雷达、毫米波测云仪和近地层梯度观测、地基导航卫星水汽观测等设备,开展强致灾性暴雨发生发展机理和短临监测预报预警技术、生态气候变化卫星遥感应用等研究,推进暴雨领域技术协同创新和成果转化。

  (作者:周爱春 郑飞 责任编辑:苏杰西

扫一扫分享至朋友圈