当前位置:首页 > 气象要闻

坚持人民至上 拧紧防御全链条
广西气象部门全力应对今年以来最强降水

发布时间:2024年05月21日 来源:中国气象报社

  5月18日至19日,广西壮族自治区遭遇今年以来最强降水,多地雨强破历史极值,暴雨范围广且时段集中:钦州市龙门港镇最大小时雨强为189.6毫米,打破广西小时雨量历史纪录;19日全区大暴雨范围为2017年以来同期最广;6条河流出现超警洪水;9市拉响最高级别山洪灾害气象预警。

  暴雨中,广西气象部门始终坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

  打响防御战

  广西的强降水时段集中在两日内,但这一场暴雨防御战却早已打响。

  自治区气象局于5月13日向政府报告雨情;16日,向自治区党政领导及相关部门呈报《气象服务信息》;17日,《重大气象信息快报》指出,18日夜间至19日为最强降水时段,降水范围广、局地雨强大、致灾风险高,建议加强防范。

  然而,天气系统瞬息万变。随着暴雨过程临近,受暖湿气流、冷空气、低涡等多重影响,暴雨落区、强度等预报难度增大。“因南风气流加强,强降水落区增加玉林和沿海等地。”5月18日,经过中央气象台及全区加密会商,自治区气象局在当日上午呈报的《气象服务信息》中,更新暴雨落区预报结论,并强调此轮强降水致灾风险高。

  面对紧迫的雨情汛情,中国气象局党组和自治区党委、政府高度重视。中国气象局党组书记、局长陈振林专门致电自治区气象局党组书记、局长王丽,了解天气实况、气象服务及灾情,指导广西气象部门强化监测预报预警,做好递进式精细化服务,为地方政府决策提供支撑。自治区党委书记刘宁、自治区主席蓝天立就此轮强降水防御工作作出批示,自治区党委常委、常务副主席、防汛抗旱指挥部指挥长许永锞主持召开全区强降水防御工作视频调度会。自治区气象局领导班子靠前指挥,自治区气象局及13个市气象局进入应急响应状态,并启动重大气象信息报告党政主要负责人工作流程。

  以气象预警为先导,全区上下积极防御,化解风险。自治区防汛抗旱指挥部于5月17日18时启动防汛四级应急响应。自治区自然资源厅、水利厅等部门联合气象部门每日发布地质灾害、山洪灾害气象风险预警。自治区水文中心启动水文测报四级应急响应;中国南方电网广西电网有限责任公司启动防风防汛四级应急响应;中国铁路南宁局集团有限公司启动防洪应急响应,安排38列旅客列车临时停运;南宁青秀山、广西药用植物园、北海银滩景区等暂停对外开放。

  5月19日凌晨,南宁市气象台值班人员坚守一线,严密监测天气变化情况。马艺 摄影

  天气过程影响期间,全区气象部门“叫应”地方党委、政府,以及防汛抗旱指挥部办公室、乡镇主要负责人270次。通过广西突发事件预警信息发布平台发布各类气象灾害预警信息273条,服务用户7462万人次;精准靶向发布预警信息28条,服务用户220万人次。同时,全区气象部门广泛利用新媒体开展“一过程一策”科普宣传,联合主流媒体通过新闻通气会、专家解读、图解、短视频、直播连线等形式滚动开展防灾减灾科普宣传,制作发布“首席说天气”等短视频7期,发布各类稿件340余期(条),积极回应社会关切。

  抢出提前量

  “收到气象信息后,我们18日9时启动防汛四级应急响应,19日8时提升为三级。”广西平陆运河建设有限公司安全生产委员会办公室负责人林运飞介绍,18日至19日,平陆运河项目全线暂停施工。

  作为此轮暴雨的中心,钦州市钦南区龙门港镇5月18日8时至19日8时累计降水量达610.5毫米,打破钦州历史纪录。当前,平陆运河全线建设正在钦州市加快推进,气象服务为重大项目安全施工拉起“警戒线”。自5月18日以来,公司及时转发气象信息至各参建单位,并组织各参建单位全线排查639处关键点,清理边沟、排水沟、截水沟2153米。截至目前,施工人员安全避险,未发现设施设备受损。

  5月19日,钦州市沿海地区出现持续强降水,钦州港部分低洼地段发生了严重内涝,市消防救援支队出动救援力量紧急转移被困群众。李斌喜 摄影

  5月19日2时,在同处沿海的防城港市,因海水涨潮顶托,导致排水不畅。当地茅岭镇小陶村2名群众被积水围困家中,得益于提前预警和及时处置,均成功转移。

5月17日,柳州市气象台业务人员研判强降雨过程趋势。柳州市气象局 供图

  在南宁,5月19日凌晨出现强降水,武鸣区、青秀区突破1小时降水量极值,青秀区、西乡塘区、兴宁区突破3小时水量极值。

  “由于市气象局提前通知,且预留足够时间进行充分准备,本轮强降水对我公司生产经营秩序影响较小,未造成人员伤亡,且无严重经济损失。”南宁轨道交通集团有限责任公司安全监察部应急主管翁儒鸿点赞气象工作。

  而这源于此前南宁市气象局与该公司的联合会商,双方研判此轮强降水导致地铁受灾可能性极大,该公司立即通知各子公司提高警惕,组织各场站及一线人员,提前开展行洪涵洞清淤作业,并加强大型防汛设施设备布防。市气象局还与应急管理局等部门紧密联动,为市区防内涝、交通保障及抢险救援提供决策支撑。

  进入汛期以来,“高强度、长时间”的连续作战已是柳州气象工作者的常态。此轮强降水是否影响第二届柳东新区自行车城市绕圈赛开赛,是他们专项预报的重点。5月17日,柳州市气象局经过多轮研判,及时更新发布重大气象信息快报和专题气象服务,维持此前“对赛事影响较小”的预报结论。5月18日7时30分,赛事如期鸣枪,500余名“骑士”在强降水大范围影响前顺利完赛。

  (作者:黄姿娜 施佩宏 谭容梅 雷晓霞 黄春华 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈