当前位置:首页 > 气象要闻

新一代气象超算 锻造气象发展基础设施“硬实力”

发布时间:2024年05月22日 来源:中国气象报社

5月20日,位于内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔新区的中国气象局气象超算中心(和林格尔)揭牌成立,作为新一代气象超算系统的重要组成部分,进一步推动气象超算系统迭代更新。

近年来,瞄准气象高质量发展对算力的新需求,响应国家“东数西算”战略,气象部门已建成峰值性能为52PFlops(每秒5.2亿亿次浮点运算)的新一代气象超算系统,气象超算总算力达到60PFlops,相比建成前提升6.5倍。基于新一代超算系统支持,中国气象局全球同化预报系统运行效率提升32%,全球大气实况分析产品研制性能提升40%。

新一代气象超算系统创新超算布局,首次构建北京、内蒙古和林格尔、陕西西安三地五套子系统新布局设计,形成同城、异地多级备份体系,保障数值预报可靠运行。其中,绿色生态布局的和林格尔数据中心建设项目充分利用和林格尔土地和能源优势,推动数字基础设施绿色低碳化发展,每年可减少碳排放约2964吨,绿电使用比例最高可达70%。

不仅如此,新一代气象超算系统前瞻性设计建设融合智能算力,在国家级(北京)新建单精度5.6PFlops智能算力,研发人工智能基础支撑平台提供208项机器学习和神经网络算法组件,对于推动人工智能气象应用高质量发展起到重要作用。

新一代气象超算系统调试测试与模式应用并行,边建设边应用,快速支撑数值预报模式应用。支撑国省两级开展人工智能在气象预报、算法竞赛、智慧服务、数据挖掘分析、产品订正、技术培训等的应用,落实主动互动联动工作机制,强化国省联动,建立浙江、湖北试点,支撑北京、天津、湖南集约化使用,赋能气象创新发展。

为做好第十四届冬季运动会各赛区气象服务,内蒙古次百米级数值预报系统在中国气象局气象超算中心(和林格尔)上线运行。该系统对多个关键物理方案进行组合优化,重新对计算资源配置,实现了10分钟、60米分辨率的0至24小时风场、温度、湿度、降水等要素网格预报,对超高分辨率复杂地形区域的风场相关要素展现出良好的预报效果,充分体现出超算中心在“十四冬”气象保障服务中的示范应用效益,为赛场精细化预报模式提供高效的算力保障。

近四十年来,气象超算系统不断迭代更新,支撑数值预报模式的高速发展需求。未来,气象部门将立足强化气象超算一体化融合服务与应用,充分发挥资源建设效益。

(作者:张宏伟 孙婧 责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈