当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局调研组深入福建调研时强调 以高质量气象服务助推新发展阶段新福建建设

发布时间:2024年05月24日 来源:中国气象报社

  5月22日至23日,中国气象局党组书记、局长陈振林一行赴福建调研指导工作。调研组先后赴宁德市气象局、霞浦县气象局、三沙镇花竹村等地,详细了解灾害性天气预报预警、气象高质量发展等情况,慰问基层干部职工,并前往宁德地委行署大院、摆脱贫困主题展览馆、“四下基层”主题馆等红色教育基地,学习习近平总书记在宁德工作期间大力倡导并身体力行形成的“四下基层”工作方法和工作制度。

  调研组充分肯定福建省气象部门在防灾减灾、重大活动气象保障、服务经济社会发展等各方面取得的成绩,勉励气象干部职工大力传承和弘扬“四下基层”优良传统,再接再厉,加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,以高质量气象服务保障新发展阶段新福建建设。

  调研组指出,福建灾害性天气多发频发,要聚焦气象灾害风险对地方经济社会高质量发展的影响,加强监测预报预警,持续提升面向党委、政府的决策气象服务能力和面向社会公众的科普解读能力。要优化调整业务布局和业务流程,完善上下贯通、左右联通的业务体系,为基层提供技术支撑。

  调研组强调,基层气象部门要用好“9119”工作法,抓贯彻、破难题、促发展、办实事、解民忧,争取各方支持,汇聚更多资源,坚持“一盘棋”思想,深入调研社会以及行业发展中的气象需求与痛点难点,强化主动互动联动,加强新技术、新方法在气象服务中的应用,满足新时代各行各业对气象服务更多元、更精细的需求,以实际工作成效让社会受益、让人民满意。

  近期福建多降水过程,强对流特征明显,防灾减灾形势严峻。调研组对做好汛期气象服务、推进党纪学习教育、抓实安全生产工作等提出要求,强调要把开展党纪学习教育与中心工作两手抓、两不误、两促进,对天气形势保持高度警惕,做好监测预报和应急值班值守,以“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力,毫不松懈做好强降雨天气过程气象服务,切实保障人民群众生命财产安全。

  调研期间,调研组与福建省副省长王金福,宁德市委副书记、市长张永宁,宁德市委常委、常务副市长李彦,霞浦县委书记郭文胜就推动气象高质量发展深入交流。

  调研组还看望慰问了中国气象局党组第四巡视组巡视干部。

(作者:廖玥 李冬梅 孙丽娜 林铖 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈