当前位置:首页 > 气象要闻

陈振林调研中国气象局大兴园区时强调
发挥气象观测引领支撑作用 服务经济社会高质量发展

发布时间:2024年06月08日 来源:中国气象报社

6月7日,中国气象局党组书记、局长陈振林一行赴中国气象局大兴园区调研,并慰问干部职工。陈振林强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾和气象工作重要指示精神,以开展党纪学习教育为契机,进一步提高政治站位,发挥气象观测在推进气象科技能力现代化和社会服务现代化中的引领支撑作用,服务经济社会高质量发展。副局长曹晓钟参加调研。

陈振林一行深入北京市观象台,中国气象局气象探测中心大兴园区试验基地外场、新建探测实验楼、雷达工房,详细了解建设进度及业务开展情况。陈振林充分肯定近年来气象观测事业发展成效,并指出,观测是做好气象业务全链条各环节的底气和重要基础,对推进气象科技能力现代化和社会服务现代化具有引领支撑作用,要继续勇立潮头、勇挑重担,在新技术、新领域、新业态上走在前、作表率。

围绕全面推进气象观测高质量发展,陈振林提出四方面要求。

一要切实提高政治站位,深入贯彻落实党中央各项决策部署,深刻理解把握中国式现代化是最大的政治,站在引领气象科技、服务经济社会高质量发展的高度,推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,以实物工作量检验事业高质量发展成效。

二要在推进气象科技能力现代化上久久为功,作出更大实绩。加强科技创新,强化观测装备标准化建设,提升协同观测能力,实现高水平科技自立自强。立足观测发展历史悠久、业务系统全面和观测质量优异的优势,不断探索新方法、新技术应用,保持技术领先势头,进一步夯实高水平业务基础能力,为精准预报、精细服务增添底气。大力培养、引进高水平人才,提前布局人才梯队建设,推动气象事业薪火相传。同时,加大国际人才培养力度,在世界气象舞台上发出中国声音,推广中国方案。

三要在推进气象社会服务现代化中勇立潮头、勇挑重担。聚焦高质效保安全,当好气象防灾减灾的“侦察兵”,及时提供灾害关键影响区和隐患点实况数据信息,助力决策调度。围绕高质效助发展,发挥“国之重器”作用,以先进装备提升专业探测能力,服务保障生态环境、交通运输、农业农村等各领域。针对高质效促治理,统筹布局、统一标准、集约资源,更好地发挥建设效益,为低空经济、新能源体系建设等领域提供有力支撑。

四要高度重视风险防控,坚决守住安全发展底线。切实做好观测安全生产工作。国省联动、高效推进重大工程项目建设,提早谋划超长期国债项目,谋划做好“十五五”规划预研。进一步明确机关和事业单位职责任务,形成发展合力。围绕重点领域、重点区域和重大气象灾害,全力做好汛期各项服务保障工作,强化精密监测能力,为预报预警提供更强有力的支撑,加强主动互动联动,盯紧、紧盯灾害性天气过程,强化值班值守,以最佳状态应对各项挑战。

紧扣加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,中国气象局气象探测中心汇报了业务改革发展情况及在平台建设、人才支撑、组织管理等方面的举措和成效。聚焦首都精准预报能力提升,北京市气象局汇报了在观测技术攻关、人才培养等方面的情况。两单位与中国气象局相关内设机构围绕做好汛期气象服务、加强合作共享等进行交流讨论。

(作者:吴彤 刘倩 责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈