当前位置:首页 > 气象要闻

全民早期预警中国方案引起广泛关注

发布时间:2024年06月13日 来源:中国气象报社

瑞士日内瓦当地时间6月12日下午,以“会员对全民早期预警倡议贡献”为主题的边会在世界气象组织(WMO)日内瓦总部主会场奥巴西大厅召开。

本次边会由中国气象局和WMO联合举办,包括WMO主席、秘书长、副秘书长、各区协主席及各执行理事会(EC)成员在内的约150人通过线上线下方式参加,共同探讨早期预警系统的国际合作与发展。

中国气象局局长、WMO中国常任代表陈振林在会上宣布中国务实推动全民早期预警倡议落实的六项承诺,涉及人工智能和云平台等新兴技术、城市多灾种早期预警、气象卫星应用、教育培训、联合科研攻关、“一带一路”基金等领域,希望通过进一步加强南南合作,在防灾减灾和服务社会发展方面探索更多经验,助力全球监测预警及应急减灾能力不断提升。

上海市政府副秘书长王为人在会上介绍了上海在建设城市多灾种早期预警卓越中心方面的积极举措。他表示,上海市政府积极响应联合国全民早期预警倡议,这项意义重大的工作不仅需要气象部门的努力,也需要政府各相关部门全力以赴的参与和支持。

会上,上海市气象局专家介绍了城市多灾种早期预警卓越中心的概念及其相关工具箱的开发进展,展现了上海在多灾种预警服务上的创新与实践。巴基斯坦气象局专家介绍了中巴两国气象部门联合研发的云端早期预警支持系统,展现了南南合作在支持早期预警方面取得的实质性成果。

WMO主席阿卜杜拉·艾哈迈德·阿尔曼杜斯博士对此表示,中国气象局在提供卓越气象和气候服务方面发挥着至关重要的作用。这种专业知识不仅对中国非常重要,对整个国际社会也意义非凡,是推动全民早期预警系统建设的基石。

WMO秘书长席列斯特·绍罗教授评价说,城市环境和多灾种早期预警相关工作至关重要,在《联合国气候变化框架公约》缔约方第29次大会主席议程中也受到关注。她对近年来中国气象局和上海市政府在支持全民早期预警方面所作的贡献表示感谢,她和秘书处同事对上海致力于推动城市多灾预警系统建设并追求卓越的雄心表示支持,并将与中方一道推动落实。

WMO副秘书长柯·巴雷特、二区协主席阿卜杜拉·拉希德·阿卡杜里也出席了此次活动,对边会的成功举办及中国对早期预警的贡献给予高度评价。

会后,各国及减灾相关国际组织代表对中国提出的早期预警方案表现出浓厚兴趣,纷纷前来索要资料并寻求进一步合作。

本次会议的召开不仅加强了国际社会在早期预警领域的交流与合作,更为建设城市多灾种早期预警系统提升各国特别是发展中国家的防灾减灾能力提供了有力支持。

(作者:那晓丹 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈