当前位置:首页 > 气象要闻

中央气象台组建华北东北强对流协同工作专班 四级联动捕捉风雨

发布时间:2024年06月14日 来源:中国气象报社

  天色渐暗,云卷云舒间,一场强对流天气正悄然在华北、东北上空酝酿。6月13日,中央气象台值班室近乎座无虚席,又秩序井然,值班预报员们或全神贯注地盯着屏幕中的雷达回波图与卫星云图,或三两成群低声讨论。

  当天6时,中央气象台发布强对流天气黄色预警,指出华北、东北地区局地将有10级以上雷暴大风,最大风力可达11级以上。中央气象台立刻牵头组建“6·13”华北东北强对流专班,国省市县四级气象部门协同强化局地强对流天气跟踪监测,开展递进式气象服务。

  “河北邯郸东部暖区超级单体发展旺盛,多站次监测到11级以上雷暴大风。”中央气象台强对流首席岗预报员曹艳察在专班群中发布提示。

  在曹艳察面前的中国气象局短时临近预报业务平台智能报警界面上,内蒙古、河北、山西等地已被密密麻麻的紫色强对流标志覆盖,表示多地已出现分散性对流回波,伴随有雷暴大风、冰雹等强对流天气。其中,河北省广平县、大名县出现14级雷暴大风。

  在曹艳察一旁,中国气象局气象探测中心业务首席焦志敏正观察“雷圣-P雷达监测系统”。她此次进驻中央气象台,是为了第一时间与强天气预报员对接雷达探测产品需求。同时,她的同事也在后方紧盯此次天气过程,制作综合气象监测快报。

  “大名县气象台6月13日17时43分继续发布雷暴大风红色预警信号。请有关单位和人员做好防范准备。”中国气象局公共气象服务中心“预小警”也在群中发布信息。

  “广平和大名的大风经核实,均为真值。”河北省短时临近值班预报员在群中反馈。

  “强对流天气的局地性和突发性,决定了国省市县协同联动专班模式发挥着不可替代的作用。”国家气象中心天气预报室技术总师谌芸说。

  国家气象中心强天气预报中心主任杨波表示,国家卫星气象中心等多家兄弟单位一齐发力,省市地级气象部门根据实际情况开展滚动式、针对性预报预警。从监测、预报、预警,到“叫应”、检验,实现业务全链条闭环联动,真正发挥了专班效益。

(作者:闫泓 责任编辑:郭曼如

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈