当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组专题学习《中国共产党纪律处分条例》
部署进一步推动党纪学习教育取得实效

发布时间:2024年06月28日 来源:中国气象报社

  6月28日,中国气象局党组召开会议,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)中对违反群众纪律、工作纪律和生活纪律行为的处分规定以及附则部分,并听取气象部门党纪学习教育阶段性工作情况报告。局党组书记、局长陈振林强调,要深化《条例》学习,真抓实学、善始善终,引导党员、干部遵规守纪、担当作为,以更高站位、更严标准,推动党纪学习教育走深走实,以汛期气象服务成效检验党纪学习教育成果。

  会议指出,群众纪律是密切党同人民群众血肉联系的重要保证,是党的各级组织和全体党员坚持以人民为中心的发展思想和处理党群关系时必须遵守的行为规则。工作纪律是党的各级组织和全体党员在党的各项具体工作中必须遵守的行为规则。生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则。

  会议要求,气象部门广大党员、干部要严守群众纪律,践行党的根本宗旨,坚持人民至上、生命至上,把人民利益放在首位,践行新时代群众路线,护佑人民幸福安康;要严守工作纪律,履职尽责、担当作为,敢于斗争、善于斗争,坚决纠治形式主义、官僚主义,为书写中国式现代化气象篇章提供坚强纪律保障;要严守生活纪律,锤炼道德品行,严格约束行为操守,做到慎独、慎微。要切实做到真抓实学、善始善终,不断强化纪律意识、提高免疫能力,以学纪知纪明纪促进遵纪守纪执纪。

  会议强调,党纪学习教育已进入关键阶段,气象部门各级党组织要认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,以更高站位、更严标准,坚决把党纪学习教育这一重要政治任务抓紧抓实。要持续深化《条例》学习,注重引导党员、干部逐章逐条学、反复对比学,加强“回头看”,把容易忽视的条款理解准、把握透。要加强督促指导,一贯到底压实主体责任,有针对性地查漏补缺,做到善始善终、善作善成。要坚持党纪学习教育与业务服务两手抓、两促进,引导党员、干部在遵规守纪的前提下,锐意进取、积极作为,把党纪学习教育成果转化为筑牢气象防灾减灾第一道防线的成效,转化为加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化的强大动力。

  中国气象局党组成员、副局长张祖强、熊绍员出席。副局长曹晓钟,总工程师宋善允,中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组副组长熊燕列席。

  4月以来,在中国气象局党组的领导下,气象部门高标准高质量推动党纪学习教育走深走实,取得阶段性成效。各级党组织精心组织谋划,紧扣目标要求,充分发挥“关键少数”作用,坚持原原本本学《条例》,积极开展以案促学、以训助学,突出以上率下、开展辅导培训、深化警示教育、加强宣传引导,将党纪学习教育同推动气象高质量发展、做好汛期气象服务、全面从严治党相结合,促进学习成效落实落地。

(作者:吴彤 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈