当前位置:首页 > 气象要闻

风云三号F星正式业务运行 接棒风云三号C星开展全球地气系统综合探测业务

发布时间:2024年07月01日 来源:中国气象报社

7月1日,风云三号F星(以下简称“F星”)正式投入业务运行。6月28日,F星通过地面和应用系统在轨测试总结评审和业务试运行,具备正式业务运行的条件。

F星是风云三号系列的第七颗卫星,同时也是风云系列第三颗太阳同步上午轨道卫星。它于2023年8月3日在酒泉卫星发射中心成功发射,并于同年10月23日启动在轨测试。

F星搭载10台业务仪器,通过全谱段、高光谱、定量化观测,在观测全球大气、地表环境的同时,可大幅提高对大气温湿度垂直廓线、大气痕量气体及地球辐射收支能量的观测精度。F星业务运行后,将接棒风云三号C星,开展全球地气系统综合探测业务。

F星在轨测试及试运行期间,星地系统运行稳定,状态良好,测试进展顺利,在2024年1月下旬内蒙古东部、东北地区、华北北部、西北东北部出现的大范围降雪以及新疆强降雪,近期长江中下游强降水等天气过程的监测服务中,发挥了较好的应用效益。

根据部署,F星将尽快与其他在轨风云气象卫星组网业务运行,充分发挥协同观测优势,支撑精密监测业务。

(作者:文科 责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈