当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组印发实施方案 巩固拓展主题教育成果

发布时间:2024年07月10日 来源:中国气象报社

为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(以下简称“主题教育”)成果,把主题教育中形成的好经验、好做法转化为以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,7月4日,中国气象局党组印发《气象部门巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果实施方案》(以下简称《实施方案》),明确四方面17条务实举措。

一是深化以学铸魂,持续做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、转化工作。各级气象部门要全面对标对表、贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,聚焦气象科技能力现代化和社会服务现代化建设,着力推动气象高质量发展;落实党组(党委)会“第一议题”制度,时刻把准政治方向、领会工作要求、理清思路举措;健全领导班子成员理论学习制度,抓实党员、干部经常性学习教育和党性教育;突出抓好青年党员理论学习,强化学习成果转化。

二是深化以学增智,不断从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧。面向气象部门司(局)处级领导干部、市县局长、巡视巡察等重点岗位的党员、干部群体,组织实施政治能力进修培训,重点开展党的理论、党性教育和重大决策部署专题培训;面向各级气象管理岗位干部、新任职干部和优秀年轻干部群体,组织实施干部任职培训和履职能力培训,分领域分专题开展培训,夯实专业知识、锤炼专业作风。

三是深化以学正风,推动以自我革命精神解决党风方面的突出问题。各级气象部门要对标人民群众美好生活对气象服务的需要,建立气象为民服务重点任务清单,推动解决人民群众反映强烈的突出问题;落实“四下基层”制度,将其作为调查研究、出差活动、督查检查、定点联系等工作的重要内容,深入一线谋发展、促攻坚、抓落实;经常性开展领导班子政治体检,持续推进党组织标准化规范化建设;深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,扎实开展纪律教育;持之以恒纠治形式主义、官僚主义,常态化核查通报典型问题,进一步提升整治形式主义为基层减负实效。

四是深化以学促干,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。坚持党性党风党纪一起抓,教育引导党员、干部树立和践行正确政绩观,大兴真抓实干之风、弘扬清正廉洁之风、养成节约俭朴之风;强化科技创新,持续提升气象科技“硬实力”,聚焦推进气象科技能力现代化和社会服务现代化建设,推动气象高质量发展;激励干部担当作为,健全担当作为的激励和保护机制,加大先进典型宣传力度;充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;常态化开展突出问题整治,把“表现在基层、根子在上面”的问题找准找实,强化巡视整改和成果运用,统筹协调、上下联动、合力解决。

《实施方案》还明确了十条气象为民服务重点任务清单,切实把主题教育探索出的好做法、好经验运用到推动气象科技能力现代化和社会服务现代化的实际行动上。

(作者:林禹彤 王婉 责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈