当前位置:首页 > 气象要闻

人民至上、生命至上丨浙江以防汛防洪服务检验气象高质量发展试点成果——
预为令 联为策 智为芯

发布时间:2024年07月11日 来源:中国气象报社

6月9日至7月4日,浙江经历了由南转北的两段强降雨集中期,多个流域出现洪水。

面对建成高质量气象现代化和气象防灾减灾救灾第一道防线建设先行试点以来的第一场“硬仗”,浙江气象部门以高质量发展之“智”答好防汛气象服务这道必答题!

预警为令、联动融合的“化学反应”

今年入梅以来,浙江省省长王浩多次在省政府防汛调度会上强调“以预报预警为令”,气象部门深感责任重大,不敢懈怠。每一次调度、每一轮避险、每一处转移都有气象预警的“警示灯”高悬在前。

6月24日,温州市乐清市出现强天气过程,暴雨预警升级至红色。气象部门迅速提醒相关负责人,群测群防员立即对风险区106人进行了转移。

今年以来,浙江省气象局主动融入全省联合指挥体系和基层治理体系,与省防指办共同推动落实“以预报预警为令”和递进式气象监测预报预警和应急联动机制,并在全省落地实施。

6月18日,雨带北抬后,钱塘江、东苕溪、新安江等水位上涨迅猛,流域性大洪水暴发。浙江气象部门按照省委书记易炼红关于“应急管理、水利、气象等各部门要强化协同配合,发挥1+1+1>3的工作合力”的部署要求,提前作出“新安江库区未来3天降雨将达到300毫米”的预报,并全过程服务新安江水库调度。

气象服务有力支撑水利部门在4天内实施了17次闸门启闭,最大限度减少沿江沿线河段高水位持续时间,确保江河水势平稳可控。“气象部门提供的精细降雨预报服务,为打赢洪水防御攻坚战提供了坚强支撑。”省水利厅调度人员说。

不仅如此,浙江省气象部门还与水利、自然资源等部门联合发布小流域山洪、地质灾害预警,与交通运输、文旅等部门联动开展行业管控部署,与周边地区气象部门互动联动,浙皖闽赣四省边际城市联合发布3期预警。

6月25日夜,浙江省气象局值班预报员分析研判新安江流域降雨预报。苏桂炀 摄影

面对复杂严峻的防汛形势,浙江以及时准确的气象预警信息为先导,并与纵横交织、立体多维的应急联动防御体系不断发生“化学反应”,牢牢守住了气象防灾减灾第一道防线。

齐心协力、共护安澜的“云上动力”

在浙江省气象部门维持应急响应的24天里,“有形”和“无形”的气象服务时刻为全省各级防汛办和应急管理部门的科学调度指挥提供强有力支持。

“有形”的服务,是各地气象专家和业务能手“召之即来”,随时入驻防汛办参与现场服务和业务值班;“无形”的服务,是来自“云+端”的实时气象监测预报预警信息,让防汛调度指挥更加“耳聪目明”。

“浙江气象防灾在线”平台作为全省各级防汛防台风应急指挥重要应用场景受到广泛关注和高频使用。今年,根据防汛形势,该平台新增了省电力公司、省地质院等108个外部门用户,并迅速更新升级,增加“降水快报”“钱塘江流域”等5个功能模块,实时展示钱塘江、苕溪、太湖、新安江等流域实况和预报信息,为政府决策和相关部门防御及时提供详细的数据依据。而“数字气象”作为其在移动端主推的专业版,气象防灾决策服务应用访问量频频走高,丰富的气象实况监测、预报分析、业务协同、资讯科普等多维信息为全省气象部门和政府决策部门提供更加便捷的服务支撑。

对于入驻新安江水库的调度专家组来说,他们更关注的是具有个性化服务功能的数字化水文气象信息服务平台,“其中展示的实况监测数据以及逐小时更新的降水预报,在水库泄洪决策的关键时刻,至关重要。”参与泄洪工作的新安江电厂工作人员何宇表示。借助水文气象信息服务平台,水情雨情监测报警信息一目了然,短时临近、短期、中期、延伸期到长期气候趋势的预报产品随手可查。水库流域的0至24小时定量降水预报发布频次提升至逐1小时。依托人工智能等技术和多源观测资料,水库面雨量预报的发布频次和空间分辨率显著提升,为水库的精准调度提供气象支撑。

6月24日,浙江省气象服务中心首席服务专家团队前往新安江水库,开展水库调度现场气象服务。赵琮奇 摄影

不仅如此,浙江省气象局联合应急管理、水利等部门建设的气象预警、防汛防台风等16个重大应用也发挥了重要作用。

果断预警及时“叫应”的“关键底气”

及时的气象预警源于坚决果断的专业判断,而坚决果断的底气则源于浙江高质量发展“培根固本”的不断积淀。

在防汛防洪期间,浙江气象高质量发展试点成果和亚运会气象服务保障科技成果在迭代升级中发光发热,为筑牢气象防灾减灾第一道防线“加码加力”。

预警想再快一点,监测预报就得更准一点。在中国气象局气象探测中心的指导下,浙江气象部门不断优化全省天气雷达精细化组网系统功能,37种新技术、新算法的落地应用不仅使雷达产品得以精细反映对流天气回波时序演变特征、水库流域面雨量情况,还将局地强降雨和雷暴大风的预警时间提前至30分钟以上。

其间,浙江0至84小时无缝隙、分钟级、百米级的全要素数值预报产品体系充分发挥更新速度快、时空分辨率高的优势,有力支撑全省预报预警业务。智能客观订正算法业务化应用融入智能网格预报产品,新研发的流域面雨量预报产品全流程支撑水库精密智控泄洪。

此外,借助新增暴雨灾害过程风险预估产品,暴雨致灾高风险区提醒精确到县(市、区),为灾害防御提供了更科学的技术支撑。在省市县一体化预报业务平台上,实况监测、数值预报等十个基础业务分系统互联互通形成有机整体,以数字化改革和新型业务技术体制改革成果有效支撑预报服务。

(作者:张晓晨 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈