当前位置:首页 > 图片新闻

粤港澳大湾区龙卷风暴等强对流观测试验启动
探索开展本地化AI龙卷客观识别

发布时间:2024年06月14日 来源:中国气象报社

近日,中国气象局龙卷风重点开放实验室(以下简称“实验室”)在粤港澳大湾区正式启动龙卷风暴等强对流观测试验(TWISTER),旨在提升超级单体和龙卷风近风暴环境特征多尺度多平台加密观测能力,探索使用龙卷识别深度学习模型开展本地化的AI龙卷客观识别。

试验配备的车载C波段双偏振雷达,可获取低层三维风场信息 图/曹桂梅

TWISTER以超级单体、龙卷风等强对流天气为观测目标,将实时运行广东3公里中尺度模式、1公里新一代中尺度预报模式(WRF)确定性预报系统、北京城市气象研究院超高分辨率集合四维变分耦合同化预报系统等追踪捕捉观测目标。

2023年10月31日,试验人员在广州黄埔开展观测试验选址调研 图/曹桂梅

该系列观测试验将持续至8月,共有来自广东省气象局、中国气象局广州热带海洋气象研究所、中国气象局气象探测中心、北京大学等22家单位参与。

据悉,广东省气象局将支持实验室协调全省观测资源,确保观测试验顺利开展。

(作者:曹桂梅 刘思晨 责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈