当前位置:首页 > 重要天气

强台风“威马逊”今晨登陆广西 琼粤桂遭遇暴风骤雨

发布时间:2014年07月19日 来源:中央气象台

  今年第9号台风“威马逊”(强台风级)的中心已于今天(19日)07时10分前后在广西壮族自治区防城港市光坡镇沿海再次登陆,登陆时中心附近最大风力有15级(48米/秒),中心最低气压为950百帕。

  昨天下午和晚上,已经以超强台风级别先后登陆海南和广东的“威马逊”并没有安于现状,在19日凌晨再次将攻击目标选定为近在咫尺的广西。17日12时至19日06时,受“威马逊”影响,琼粤桂三地遭遇暴风骤雨:海南岛大部分地区、广东徐闻、广西沿海等地出现200~500毫米降雨,海口局地、昌江县降雨量有500~656毫米;海南北部及沿海、广东西部沿海和雷州半岛、广西沿海出现12~17级瞬时大风,其中,海口局地和雷州半岛局地12级以上瞬时大风持续6~9小时。

  预计,“威马逊”将以每小时20公里左右的速度继续向西北方向移动,穿过广西南部地区,强度逐渐减弱。

  中央气象台继续发布台风红色预警和暴雨橙色预警:预计,19日08时至20日08时,南海西北部、琼州海峡、北部湾以及海南沿海、广东西部沿海、广西南部及沿海将有7~9级大风,其中北部湾北部、广东雷州半岛西部沿海、广西沿海将有10~12级大风,台风中心经过的附近海域或地区的风力有13~15级,阵风可达16~17级;海南大部、广东西南部、广西南部和西部、云南东南部等地有暴雨或大暴雨,其中,广西南部等地的局部地区有特大暴雨(250~400毫米)。

  台风专家特别提示,台风“威马逊”强度的减弱过程较为缓慢,未来两天仍将给华南及云南等地带来较强风雨天气。请上述地区积极做好防台防汛工作,及时转移处于危险地带的人员,同时注意防范城市内涝及山洪、泥石流等灾害。

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈