当前位置:首页 > 重要天气

清明假期北晴南雨 南方强对流呈现点多面广

发布时间:2024年04月02日 来源:中央气象台

3月30日以来,江南、华南等地出现雷暴大风或冰雹天气,江西南昌出现罕见大范围雷暴大风。预计4月2日至4日,江西、浙江、福建等地仍多强对流天气,并具有一定极端性,提醒公众需注意防御。预计清明假期(4月4日至6日),北方大部以晴好天气为主,南方仍有强降雨,部分地区并伴有短时强降水、局地雷暴大风、冰雹等强对流天气。

强对流天气影响广 南昌出现极端强对流天气

3月30日以来,湖南、江西、浙江、福建、广东、贵州、云南等地部分地区出现8~10级雷暴大风,局地11~12级;广东、江西等地局地出现冰雹。另外,江南、华南及贵州、云南等地部分地区出现短时强降水,上述部分地区最大小时降雨量40~50毫米、局地70~80毫米。

3月31日,江西南昌出现极端强对流天气,监测到闪电2783次,超过一半的全市气象观测站(58个站)出现8级以上大风,13个气象观测站风力突破历史记录,最大风速出现在南昌县塘南红星(35.3米/秒,12级),雷暴大风影响范围广,历史罕见。

江西浙江福建风雹具有极端性 应加强防御

中央气象台今天继续发布强对流天气黄色预警:预计4月2日下午到夜间,湖北南部、湖南中北部、江西中北部、浙江中东部、广西东北部等地部分地区将有8~10级雷暴大风或冰雹天气,局地风力可达11级以上,冰雹直径可达2厘米左右。3日至4日,降雨带南压,江南中南部、华南中北部等地将有短时强降水为主的强对流天气,江西、湖南、福建、广西等局地伴有雷暴大风。江西、浙江、福建等地风雹天气具有一定极端性。

清明假期北方天晴南方多雨

清明节期间,西南地区东部、江南和华南等地有中到大雨,其中湖南南部、江西中南部、浙江南部、福建、广西中北部和广东等地部分地区有暴雨,广西东部、江西南部、福建和广东等地局地有大暴雨。贵州、湖南、江西、浙江、福建、广西、广东局地有雷暴大风、冰雹等强对流天气。

在南方大范围降雨的同时,北方大部地区以晴天为主,其中5日至6日甘肃南部、宁夏等地有小雨天气;6日内蒙古东北部、黑龙江有4~6℃降温,局地降温幅度可达8℃,并伴有4~6级风,阵风可达7~9级,内蒙古东北部和黑龙江西北部部分地区有小到中雪或雨夹雪。

据气象专家介绍,近期南方地区气温高,暖湿气流活跃,具有充足的能量,在遭遇北方冷空气后,易造成强烈的对流性天气。未来一周,南方强对流天气仍具有点多面广、突发性和极端性强的特点。

建议南方地区加强防范雷暴大风、冰雹等天气对临时搭建物、简易建筑、高空作业装置和人员、航运等的不利影响,警惕极端大风可能引发的树木和农作物倒伏、低矮危房的倒塌损坏、高层建筑门窗损坏等。另外,清明祭祀和户外活动增多,北方及广西、四川、贵州、云南等地森林草原火险气象等级高,需加强野外火源管理,防患于未然。

(责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈