当前位置:首页 > 重要天气

18日至21日广西广东等地将有强降雨过程
17日至19日华北黄淮等地将有高温天气

发布时间:2024年05月16日 来源:中央气象台

监测显示,过去10天,广西、广东中西部、海南岛、贵州中西部、云南东南部等地降雨较多,其中广西中西部、海南岛、贵州西部等地降水量较常年偏多8成以上。随着高空槽的东移以及副热带高压的南落,南方地区的暖湿气流将加强,18日-21日,西南地区东部至华南地区将自西向东出现强降雨过程。

西南地区东部至华南有强降雨。预计18-21日,贵州中东部、华南大部、江南南部等地有大到暴雨,广西中东部和南部沿海、广东中西部和沿海等地部分地区有大暴雨。上述地区累积降雨量40~80毫米,部分地区100~180毫米,局地超过250毫米。上述地区伴有短时强降水、局地雷暴大风等强对流天气,最大小时降水量50~80毫米。

最强降雨时段:广西主要在18日夜间至19日;广东主要在19日至20日;21日之后华南地区的降雨将明显减弱。

华北黄淮等地有高温天气。预计17-19日,华北中南部、黄淮及陕西关中等地将多为晴朗少云天气,气温攀升较快,日最高气温将超过35℃,局地可达37~38℃,其中17日和18日高温天气影响范围较大,19日高温范围明显收缩。以省会城市为例:17日,郑州将达到37℃;18日,济南将达到35℃。白天紫外线较强,气温较高,户外活动公众请注意防暑防晒。

气象专家提醒,华南此次降雨过程具有局地降雨强度大、降雨夜间增强明显等特点。公众需及时关注预报预警信息,做好相关防御工作,防范强降雨天气和雷暴大风等强对流天气可能引发的次生灾害。同时,公众还需警惕道路湿滑、路面积水等对交通出行的不利影响,注意出行安全。

(责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈