当前位置:首页 > 报纸摘要

青奥会气象服务筹备工作进入冲刺阶段
业务平台与服务网站投入运行

发布时间:2014年07月18日 来源:SRC-766

  本报讯 实习记者贾静淅报道 第二届夏季青年奥林匹克运动会(以下简称青奥会)将于8月16日至28日在江苏省南京市举行。记者从中国气象局了解到,青奥会气象服务保障的筹备运营工作进入冲刺阶段。青奥会气象服务网站与气象业务平台目前正式投入运行,由101名技术骨干组成的青奥会气象服务团队已准备就绪。

  青奥会气象服务网站包括中、英、法等3语版本,将贴近青年口味,以公众喜闻乐见的方式发布相应气象服务信息。青奥会气象服务领导小组还推出手机客户端,将根据实况,为参赛组织方与观众提供逐小时的场馆预报、指数预报等。根据比赛场馆气象需求,9个场馆气象站已建成,并将与包括周边省市在内的448个国家气象站实现数据共享;计划安装的约30台场馆气象显示屏已完成11台,将为场馆即时提供气象信息及公共服务信息。

  气象部门还专门成立了包括青奥会气象台、监测网络部等在内的青奥会气象服务团队。青奥会气象台成员由中央气象台、江苏省气象台、南京市气象台及周边城市气象台(首席)预报员联合组成,已于6月下旬和7月中旬完成两次气象服务演练,并将于7月底前完成开幕式气象保障合成演练。

  中国气象局应急减灾与公共服务司副司长、青奥会气象服务工作协调指导小组办公室主任王志华表示,青奥会气象服务筹备工作已进入冲刺阶段,各部门将进一步明确责任,做好相应值班值守;按照进度安排,落实相关任务,鼓励创新;加强沟通协作,积极应对临时性的任务与动态需求;以青奥会气象服务为契机,进一步提升气象部门业务能力和水平。

扫一扫分享至朋友圈