当前位置:首页 > 业务服务

气象助力天津接卸液化天然气突破3000万吨

发布时间:2023年01月19日 来源:中国气象报社

  1月11日,中国石化天然气分公司天津LNG(液化天然气)接收站(以下简称“天津LNG接收站”)总接卸LNG量突破3000万吨,有效保障京津冀及华北地区的天然气供应。在天然气不断输送背后,气象部门提供着“源源不断”的坚实保障。

  作为华北地区冬季天然气调峰保供的重要枢纽、国内首座“双泊位”LNG码头,天津LNG接收站具备全时段LNG船舶进出港作业能力,可有效缓解船舶运输航道紧张等问题。

  “LNG接卸最怕遇到大雾、大风、海水结冰等情况,特别是‘双泊’同时停船时船距较近,风力大于5级就会影响进出港,能见度低于2000米或出现海冰时,船舶进出港也要暂停。”中石化天津液化天然气有限责任公司港务运行中心副经理徐小鹏介绍。

  天津市气象局于2020年起为LNG船舶提供专业化气象服务,重点针对船靠泊和天然气接卸计划提供未来7天逐12小时所在港口天气预报、逐10分钟更新的实况信息等,遇7级以上大风提供逐小时加密预报,并根据天气变化随时开展电话、视频等叫应服务。天津LNG接收站则根据气象预报、海水温度等,分析天然气供应设备在不同环境下的变化情况,制定更有针对性的停靠和接卸方案,既保障供应,更保障安全。

  天津市气象局还与天津港集团、中远海运(天津)有限公司建成天津港航气象服务中心,围绕港口管理、船舶进出港、气象导航等领域,开展专业化、定制化服务。建成海洋气象一体化平台和海洋气象共享平台,预报范围扩展到我国整个北方海区,渤海和黄海北部、中部空间预报分辨率精细到1千米,0到3天海洋气象预报时间分辨率精细到逐小时;编制《海上航行风险等级》《天津港海域船舶靠离泊气象条件等级》2项地方标准,建立影响船舶航行的风浪气象风险等级和船舶靠离泊的气象海况条件等级指标体系,提供对应风险等级的海上航行建议。

  “下一步,我们将开展‘双泊位’不同朝向的风向预报,为提高LNG船进出港效率提供支撑。”天津港航气象服务中心主任、天津海洋中心气象台台长刘彬贤说。

(作者:赵宁 张妍 史得道 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈