当前位置:首页 > 业务服务

气象纳入“大综合一体化”改革试点
宁波对外省机构防雷检测造假开罚单

发布时间:2023年01月19日 来源:中国气象报社

近日,浙江省宁波市镇海区气象局联合当地综合行政执法局对江苏一检测机构出具虚假防雷检测报告作出行政处罚,此案件系气象纳入“大综合一体化”行政执法改革试点工作以来,宁波市首起检测机构因在雷电防护装置检测中弄虚作假被处罚的案件。

该检测机构承接了镇海一家企业的雷电防护装置检测工作,但出具的检测报告中存在原始记录与检测报告数据不一致、部分检测人员名单与实际不符、检测报告有效期不实等问题。经过执法人员调查取证,查明该检测机构存在违法行为,最终由当地综合行政执法局作出处罚款人民币5万元的行政处罚决定。

检测机构跨省从事雷电防护装置检测一直存在监管难开展、违法行为难查处等特点。“该案件的顺利办理,标志着大综合一体化后,力量不强、流程不熟、经验不足等过往困扰我们执法的难点、痛点问题得到有效解决。”镇海区局相关负责人表示,下一步,将紧抓“大综合一体化”行政执法改革东风,持续完善与当地综合行政执法部门协作配合机制,严格落实行业监管职责,严厉打击气象领域违法违规行为。

(作者:许可 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈