当前位置:首页 > 业务服务

全国气象高质量发展和规划实施及评估管理培训班举行

发布时间:2023年05月17日 来源:中国气象报社

5月9日至5月12日,2023年全国气象高质量发展和规划实施及评估管理培训班举行,各国家级专项规划阶段性总结技术负责人、各省(自治区、直辖市)气象局气象发展“十四五”规划中期评估技术负责人、全国气象发展“十四五”规划中期评估技术组相关人员50人参加现场培训,各单位参与气象规划工作的相关人员参加同步课堂学习。

本次培训旨在帮助学员理解气象发展“十四五”规划有关安排部署,掌握规划编制实施评估和重大工程项目业务统筹集约设计的基本方法,更好发挥发展规划在气象高质量发展中的引领和指导作用,科学、系统、客观地完成气象发展“十四五”规划中期评估工作。来自国家发展和改革委员会、交通运输部、中国国际工程咨询有限公司及中国气象局气象发展与规划院等单位专家为学员授课,帮助学员进一步把握发展规划编制、实施及评估的重点难点、评估报告编制和成果应用等。

在为期4天的课程中,学员充分交流、深入探讨、收获颇丰。在结业座谈中,各位学员围绕如何通过发展规划实施和评估、推动规划与工程项目衔接,进而推动气象高质量发展等主题进行了深入交流。来自广东省气象局的王婷表示,通过培训,进一步认清了评估的定位,将认真做好中期评估工作,为下一轮规划编制找准方向。来自上海市气象局的徐元表示,在后续规划推进的过程中,会着重体现气象高质量发展的要求,加强规划实施与工程项目衔接的有效性、针对性,希望能加快建立国省协同的气象规划与工程统筹集约设计专家队伍。来自甘肃省气象局的刘宏谊表示,培训班课程体系设计完善、系统性强,清楚明白地阐述了发展规划工作的全流程、各环节,结构清晰、内容完整,对基层推动发展规划评估工作很有帮助。

规划评估是规划全周期实施中不可或缺的环节,也是考量、监测规划实施的主要手段,修订规划的重要依据。今年3月,中国气象局启动全国气象发展“十四五”规划实施中期评估工作,本着系统全面、突出重点、科学严谨、实事求是的原则,评估成绩、查找短板、分析原因、提出对策。本次培训班的举行将进一步提升规划实施和评估人员思想认识和业务能力水平,推动后续评估工作顺利开展。

(作者:刘钊 责任编辑:徐嫩羽)

扫一扫分享至朋友圈