当前位置:首页 > 业务服务

胸怀铁军心 盛会显担当——国家气象中心大运会气象服务纪实

发布时间:2023年08月17日 来源:中国气象报社

7月28日至8月8日,第31届世界大学生夏季运动会(以下简称“大运会”)在四川成都成功举办。

国家气象中心在做好台风、暴雨等汛期服务的同时,将主题教育与大运会气象服务相结合,胸怀“国之大者”,以务实举措、切实行动检验主题教育成效。

尽锐出战 全流程参与大运会预报服务

大运会举办时,正值“七下八上”防汛关键期。面对主汛期和大运会的双重保障任务,国家气象中心派出由6名专家组成的“国家队”前往成都,全流程深度参与大运会现场气象保障服务工作。

“请中国气象局党组放心,我们有信心、有决心圆满完成任务。”中央气象台中长期天气预报首席蔡芗宁语气坚定。这支“国家队”承担了大运会期间场馆及成都区域的中长期、短期、短时临近不同时效的会商讨论和预报指导工作。

7月28日的大运会开幕式是此次气象服务的重中之重。台风“杜苏芮”影响及西南独特的地形,给开幕式精细化预报服务带来了挑战,开幕式当天是否会受到强对流天气影响成为关注重点。

早在7月18日,国省市三级预报员联合会商研判后明确“成都地区24日起进入多雨时段”。7月22日,中央气象台首席预报员张涛提出,28日关键时段没有过程性的强对流天气,主要的防御重点应为局地对流。在后续工作中,他不断为关键时刻短时临近预报做准备,并撰写了加密观测和数值模式支撑预报方案。

短时临近预报青年骨干关良进驻成都已有半年,从7月27日起,他负责逐小时提醒强对流潜势,做好对流发展监测工作,并滚动推送0至12小时和0至3小时客观预报结果供各单位专家使用。

7月28日6时,在开幕式当日第一次专题会商上,张涛和大运会气象台的专家共同聚焦关键时段降水和风的预报。蔡芗宁重点针对台风后期的动向及对成都的影响进行分析,明确指出开幕式核心时段无降水,重点关注午后弱对流发生的可能性。28日中午,龙泉山有淡积云发展,大家的神经再次紧绷起来。强对流预报专家曹艳察分析研判后认为,发展成对流的概率不大。傍晚前后,成都东北方向的南充对流系统发展活跃,曹艳察在缜密分析研判其移速和方向后,认为其在关键时段影响到主场馆的概率较低。20时左右,张涛对距离主场馆仅5公里的龙泉山局地弱对流给出了无影响的预报。

作为保障经验丰富的气象专家,张涛多次协助相关部门作出决策。在服务保障大运会工作初期,他参与加密观测协调会议研讨,主导设计了包括无人机下投探空等加密观测方案,给出移动垂直观测设备的机动方案;在与中国气象局地球系统数值预报中心和成都高原气象研究所工作人员的深入讨论中,他还给出数值预报增加不同初始场预报以及进行敏感性试验的支持方案。

焰火燃放是大运会开幕式的重要环节。作为焰火保障组中唯一一名气象专家,高级工程师孟庆涛先后5次参加焰火保障组研讨及评审会并提供4期预报,提醒焰火组织单位密切关注大运会专项气象预报预警信息,并制定应急预案。

中央气象台决策气象服务首席孙瑾着手厘清业务流程,根据天气变化,调整预报要素,仔细把关每份决策材料。

科技赋能 定制技术助大运会成功举办

成功预报的背后,离不开国家气象中心多项预报技术和平台等提供的有力支撑。

国家气象中心为大运会开闭幕式和55个大运会场馆提供中短期到短时临近无缝隙的精细数字化预报产品。据专家组副组长、天气预报技术研发室副主任曹勇介绍,国家气象中心向大运会提供赛场智能数字网格预报、针对大运会优化研发国家级精细化单点STNF预报和基于MetEva(全流程检验程序库)的实时检验产品,并搭建“重大赛事保障支撑产品集成”敏捷研发显示平台,为大运会精准预报提供技术支撑。

国家气象中心和成都大运会气象台共同建设中国气象局短时临近预报业务平台大运会服务专栏,实现成都地区5部X波段雷达组网显示;基于强对流识别外推技术,构建成都地区1公里分辨率、10分钟滚动更新的雷暴大风、短时强降水、冰雹0至2小时临近预警格点产品;针对55个大运会场馆,研发0至12小时短时临近单点预报指导产品,改进降水、高空风、湿度以及空气污染气象条件预报,并实现各场馆的自动天气提醒和滚动智能预警。

国家气象中心在会商云平台为大运会预报服务开设三个专区,搭建“大运会气象保障服务”专栏,提供环境气象、强对流预报、降水落区预报等各类产品浏览,与国家气象信息中心、中国气象局气象探测中心以及国家卫星气象中心等单位密切合作,实现多源新型观测资料和实况分析信息进入MOAP(气象开放应用平台)和MICAPS(气象信息综合处理系统),为前后方预报员提供了丰富的服务产品。

在这次赛事中,国家气象中心大力发扬“铁军”优良传统,与各级气象部门团结协作,全力以赴,助推大运会气象保障服务取得圆满成功。

(作者:张明禄 宫宇 王文峰 责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈