当前位置:首页 > 业务服务

我们需要怎样的预报员?
——天气预报职业技能竞赛回顾及展望

发布时间:2023年11月24日 来源:

11月15日,第八届天气预报职业技能竞赛在北京圆满闭幕。108位“主力军”队员,代表全国气象部门5000余名预报员及各行业预报员同台竞技,向世人展现了天气预报领域顶尖的技能以及新时代气象预报员的卓越风采。

2008年,首届竞赛在山东济南举行,自此开启了两年一次的全国天气预报员水平大检阅的新时代。15年来,竞赛内容、参考资料、评分方式都在探索中不断调整,目前,天气预报职业技能竞赛已成为培养高素质预报员队伍的有效途径之一,这既是对预报业务技术发展历程的独特呈现,也为预报员队伍成长创造了良好氛围。

天气预报职业技能竞赛发生了哪些变化?

15年来,天气预报职业技能竞赛有很大的发展变化。

气象要素预报越来越精细化。近年来,预报员要面对越来越复杂的天气形势和越来越高的精细化预报要求,因此预报能力的提升至关重要。预报的时空分辨率直接决定了预报技术难度,也体现着预报员的能力水平。例如,从第一届就开始设置的传统赛项“历史个例天气预报”,从第七届竞赛开始,历史个例改成了逐三小时温度和降水量预报。也就是说,对于未来24小时温度和降水这两个气象要素,要计算的数据更多,不仅要报出极值,还要报出其变化过程,因此,“精细化”是对预报员预报能力的一种新挑战。

临近预报技术方法越来越清晰。在新一代多普勒天气雷达大规模建设及短临预报预警业务迅速发展的背景下,从第五届竞赛开始,“强对流天气临近预报”赛项成为预报员的必考科目。必考科目具体怎么考,中国气象局气象干部培训学院下大力调研思考:要确保考的都是真正具有可预报性的强对流天气个例,也要凸显预报员扎扎实实的预报能力。一直到第七届竞赛,才开始考临近预报,与此同时,临近预报赛项的空间分辨率也在不断提高,增加了对区域站的预报和局地强对流天气预报,即使预报员碰到了相对熟悉的个例,想要将题答对仍需要细扣目标站点的环境场和回波。

选手正在等候区备考。庄白羽 摄影

在数值预报基础上的订正能力越来越重要。随着高分辨率数值预报准确性逐渐提升,其在业务预报中的作用愈发重要。对“历史个例分析”的精细化要素预报这一赛项,分数包括基础得分,就是看预报员的预报结果准不准,第二就是看预报员的订正能力如何。本届竞赛首次采用侧重订正能力的计分方式,这也是本届竞赛的主要拉分项。此外,“气象专业知识”赛项中,新增了数值预报模式基础理论知识和模式产品解释应用技术的题目,与往届相比,难度有所上升。

持续深化预报员竞赛改革

在未来,持续深化预报员竞赛改革,有以下几个方面值得关注和探索。

深入了解精细化气象服务需求。目前,各行业对气象服务的需求越来越大,预报竞赛考题在时空分辨率和精细化程度上要求越来越高。譬如,海南省三亚市气象局预报员罗婷提到,三亚经常有定时定点定量的预报需求,例如今年的少数民族运动会测试赛期间就遇到了台风。正是出于日常业务的迫切需求,罗婷在临近预报技术上得到了充分锻炼,在本届竞赛中获得了强对流临近预报赛项第一名的好成绩。值得注意的是,除第二届技能竞赛之外,历届竞赛的个人全能第一名均来自地市级气象部门。因此,要坚持需求牵引,构建气象业务融合、服务一体的发展新格局。

强对流天气临近预报考试现场。吴紫煜 摄影

加强核心竞争力。巧妇难为无米之炊,观测是预报的基础,而对于竞赛来说,观测资料既是“题目”又是“答案”。目前,已有业务化的精细化格点实况产品供参赛者使用,如风云气象卫星、X波段相控阵雷达等新设备新资料层出不穷,对于预报员来说,竞赛时的资料会越来越丰富,综合分析运用各类资料的能力将继续成为预报员的核心竞争力。

善用新技术开拓新赛道。在高分辨率数值模式飞速发展的同时,各类客观化、定量化预报产品不断取得新的突破。另外,本届技能竞赛在“专业知识”赛项中纳入了人工智能、大数据等知识和算法编程题型,这些新的技术和方法将给预报员带来更大的挑战,因此,要加快向创新型、专家型、研究型预报员转型。

经过15年发展,预报员竞赛已成为全国预报员交流技能、促进创新、挖掘人才、增进友谊的重要平台,一批批优秀的预报员通过预报员竞赛踏上成长的快车道,并通过自己的努力脱颖而出。在未来,预报员仍会在精准预报中处于核心地位,在重大天气过程和气象服务保障中发挥着不可替代的作用。

(作者:叶梦姝 熊秋芬 王秀明 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈