当前位置:首页 > 业务服务

搭建合作平台 共创美好未来——
国际气象专家期许世界气象中心(北京)粤港澳大湾区分中心蓬勃发展

发布时间:2023年11月25日 来源:中国气象报社

11月20日,世界气象中心(北京)粤港澳大湾区分中心(以下简称“分中心”)在广东省广州市正式启动运行。来自世界气象组织(WMO)以及30余个国家和地区的气象水文部门负责人、高级管理人员、气象水文专家、学者等齐聚一堂,共同谋划分中心未来发展。

与会各方一致认为,分中心将在区域防灾减灾、助力发展中国家气象能力提升、普惠更多共建“一带一路”国家、落实联合国全民早期预警倡议等方面发挥重要作用。

提升能力 共建“一带一路”之路越走越宽

WMO秘书长彼得里·塔拉斯在贺信中表示,WMO致力于推动全民早期预警倡议,相信分中心将通过多样化的预报产品和国际培训,助力发展中国家提升预警能力。

WMO助理秘书长张文建肯定分中心建设的重要意义。他认为,分中心将在支持发展中国家、最不发达国家和小岛屿国家能力提升以及推进其教育培训和服务等方面发挥重要作用。“分中心对全世界、中国、粤港澳大湾区这三个不同尺度的地域都具有重要意义,它的建立是对世界气象中心(北京)的有益补充。设在中国的分中心将为WMO会员预报预警、能力建设和联合国全民早期预警倡议作出更大贡献。”他期待分中心发展越来越好,越来越彰显其对全球、区域以及粤港澳大湾区经济社会高质量发展的贡献。

世界气象组织(WMO)助理秘书长接受中国气象报全媒体记者采访。 王天巍 摄影

多年来,约旦气象局和中国气象局在培训等领域开展交流合作。“我们有很多观测员、预报员等业务人员在中国参加过培训。此次分中心建立,在推动双方气象合作和共建‘一带一路’高质量发展等方面具有重要意义。中国气象局在多个领域积累了良好的经验,希望有机会进一步学习。”约旦气象局局长拉菲德告诉记者。

近期,第17届太平洋运动会在所罗门群岛举办,中国气象局提供了气象保障服务。对此,所罗门群岛气象局局长大卫·希巴在分中心启动仪式上再次表示感谢,“分中心对支持所罗门群岛等规模较小国家的水文气象部门以及共建‘一带一路’倡议意义重大。期待能借助分中心获取气象信息等资源,推动所罗门群岛气象能力建设。”

“很棒的举措!”纳米比亚首位女性气象学家阿尔贝蒂娜·安德森对分中心启动运行表示高度赞赏。

助力区域防灾减灾 贡献中国气象智慧和方案

气象国际培训工作的开展,不仅拓展了气象国际合作的深度,也为参加培训人员提升气象业务水平搭建起良好的交流学习平台。

11月20日至12月1日,2023年热带气旋监测预测业务与高级管理国际培训班暨第8期台风业务国际培训班在分中心举办。此次培训将围绕台风灾害风险管理、台风防灾减灾机制、人工智能在台风业务中的应用、台风预报与影响评价等内容展开,其中包括中国在气象防灾减灾和气候治理方面的经验举措。

2023年热带气旋监测预测业务与高级管理国际培训班暨第8期台风业务国际培训班在分中心举办。广东省气象局供图

“此次培训涉及热带气旋影响及防御措施等内容,对纳米比亚做好灾害防御准备很有帮助,尤其有利于纳米比亚整体经济社会发展。我们非常感谢中国提供的帮助。”阿尔贝蒂娜·安德森说。

南非受强降水、山洪等气象灾害影响较大。此次前来学习热带气旋监测预报等技术的南非气象局海洋研究和预报部门代理高级主管马卡迪表示:“分中心的建立对发展中国家很有帮助。借助分中心,可实现信息共享,同时可向中国学习先进做法和经验。”

阿塞拜疆海军水文气象部门水文气象保障处天气工程师扎拉是中国气象局的“老朋友”了,曾多次参加中国举办的气象国际培训班。她表示,此次培训很专业,学到了新的预报模式,希望通过此次培训进一步提升自身业务能力。

孟加拉国气象局风暴预警中心气象学家拉赫曼告诉记者,孟加拉国深受热带气旋、强降水等气象灾害影响。他希望通过培训,掌握热带气旋监测预报等技术。他还特别提到,中国气象局之前向孟加拉国赠送的气象信息综合分析处理系统以及风云气象卫星产品在日常业务工作中发挥了重要作用,十分期待双方进一步深化合作。(虞俊、董永春、张永、武欣蕊、王天巍对本文有贡献)

(作者:刘淑乔 责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈