当前位置:首页 > 业务服务

中国气象局气象观测质量管理体系监督审核末次会议召开
推动提升综合气象观测标准化规范化水平

发布时间:2023年11月26日 来源:中国气象报社

  11月24日,中国气象局气象观测质量管理体系2023年度监督审核末次会议召开。中国质量认证中心审核结论表明,观测质量管理体系持续运行符合审核准则要求,推荐保持认证。

  会议强调,要扎实做好问题整改,将整改的实效落在实处,提高业务管理效率,促进气象观测业务质量提升;要用好用活质量管理体系,推动内审、管评、外审等体系运行“规定动作”与气象观测业务运行和管理实践深度融合、同频共振,不断增强体系对业务质量提升的支撑作用;要持续优化完善,发挥好体系建设优势,将ISO9001质量管理体系的管理理念与我国气象观测实际相结合,打造具有中国特色的气象观测质量管理体系。

  据了解,11月6日至24日,中国质量认证中心专家对中国气象局综合观测司、国家卫星气象中心、国家气象信息中心、中国气象局气象探测中心以及天津、山西、黑龙江等10省(自治区、直辖市)气象局开展本年度气象观测质量管理体系外部审核工作。审核结论显示,中国气象局制定了较为适宜的质量方针及目标指标,明确了相关组织架构、岗位、职责和权限,综合气象观测关键过程控制有效,质量指标(3大类26项)全部实现,具备满足适用要求和实现运行符合审核准则的要求。

  (作者:文科 责任编辑:苏杰西

扫一扫分享至朋友圈