当前位置:首页 > 业务服务

陕西省大气探测技术保障中心:坚持“观测即服务”守护华山旅游安全

发布时间:2023年11月27日 来源:中国气象报社

11月11日,西岳华山景区迎来今年首场降雪,游客乘坐西峰缆车登顶欣赏北国风光,享受华山在白雪映衬下的初冬美景。

人们乐享天气之美的背后,有着气象部门的悉心守护。

面对这场降雪天气,陕西省气象部门“先手棋”有力确保了华山景区平稳运行。9月26日,陕西省大气探测技术保障中心(以下简称“省探测中心”)为华山综合气象观测系统增添3位“新成员”,分别是位于海拔1131.4米的激光测风雷达和海拔2071米、2079米的西峰、东峰高清视频实景旅游气象站。有了它们,使华山景区实现垂直、立体式的气象综合观测。省探测中心坚持“观测即服务”的理念,守护华山“生态绿”,为华山景区特色旅游气象服务提供科技支撑。

“年初,我们发现华山气象监测、预报和服务的支撑能力尚显不足。”省探测中心主任邓凤东介绍。作为陕西唯一海拔超过2000米的二类艰苦台站,自1993年起,华山气象站就开始为景区提供天气预报服务。但由于海拔高、自然地理及气象环境复杂,游客量日益增长,相对传统和单一的景观气象预报服务,越来越难满足游客需求。

“通过跟班学习、开展观测设备现场维护维修和相互交流等多种形式,我们立体观察和体验了基层台站的工作内容,初步梳理了华山综合气象观测、维护保障、应急通信和旅游气象服务等方面的10余项具体问题。”省探测中心的姚旭说。

奔着短板去,省探测中心持续在监测灾害性天气动向、预测天气变化和精细化气象服务等方面下功夫,成立华山综合气象观测及服务技术小组,不断收集和解决华山的气象监测问题。

“我们重点关注和计划解决两方面问题,一是景区旅游气象服务产品供给能力不足,尚难提供精细化的景区内如云海、日出、雪凇、红叶等气象景观服务产品;二是西峰大索道还缺乏综合立体的大风监测、预警手段,近年来该索道多次因大风悬停,一定程度影响游客安全。”技术小组组长、高级工程师龙亚星介绍。聚焦于此,技术小组明确在华山开展景区气象“观测即服务”技术研究和应用,并提出建设“视频+”气象站和激光测风雷达、开发相关观测及服务产品等建议。

为了解决华山气象关键核心技术“卡脖子”问题,省探测中心围绕技术方案、站址勘察和设备建设安装等,边调查研究、边解决问题。6月中旬,陕西(秦岭·华山)联合观测试验现场会在华山召开;7月至8月,联合观测试验技术方案和站址勘察报告顺利完成并提交联合观测试验工作组审定;9月26日,2个具备高清视频实景监测功能的旅游气象站、1个具备垂直高度上水平及垂直风廓线观测功能的激光测风雷达顺利落户华山。

此次气象部门联合景区主管部门、气象高科技企业开展的观测、预报和服务探索,有力助推“观测即服务”理念在华山景区落地。华山气象站站长于进江表示,监测能力的不断提升,将提高华山景区局地性、突发性灾害天气的预报精准度,也为精细化旅游气象服务带来有力支撑。

(作者:马楠 胡佳怡 冯静子 杨肖珂 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈