当前位置:首页 > 业务服务

全国首个“气象火险等级”产品上线以来——
气象科学预警环境消防安全风险工作成效初显

发布时间:2023年11月28日 来源:中国气象报社

11月21日,记者从浙江省金华市消防救援支队119指挥中心获悉,由金华市气象局、市消防救援支队、中国联合网络通信有限公司金华市分公司等联合研发的全国首个“气象火险等级”产品自9月1日上线以来,金华市共接报火警416起,与去年同期相比,火警接警数量下降47.8%,气象科学预警环境消防安全风险工作成效初显。

“‘气象火险等级’不同于以往的森林火险等级,它将城镇火灾与气象的相关性纳入到等级考量中,是一个综合性的气象火险指数。”金华市气象局高级工程师郜庆林介绍,该产品将气象环境对消防安全的影响,按严重程度自高到低划分为五个等级,并以红、橙、黄、蓝、绿五种颜色显示各县(市、区)情况,目前已应用于金华市火警平台。

该产品是“气象+消防”战略合作框架下的成果。其算法模型将2012年至今的全市气象站点数据和119火灾报警数据进行融合,把温度、湿度、风速和降水等气象因子与以往火情数据相结合,评估火灾发生概率,以格点数据形式提供产品,可结合GIS地图以热力图形式可视化展示。郜庆林表示,这一做法将传统经验转化为科学数据,实现了对风险的超前提示,成为安全生产、防灾控灾的重要判断依据。”

气象火险等级发布,只是防患于未“燃”的第一步。更重要的是,处于不同等级区域的消防工作如何开展?

据悉,处于四级(橙色)及以上气象火险等级的县(市、区),相关单位将加大消防安全检查力度,提前做好火灾预防和应急处置准备,如重点关注危险化学品生产、使用、经营企业的火灾防范工作,并强化对重点部位人员的消防安全培训教育;处于三级(黄色)及以下气象火险等级的县(市、区),相关单位将结合近期火警接警情况,做好针对性消防安全检查。

“除了接收预警信息外,各级消防安全委办和基层消防工作人员还可通过金华市‘基层消防大管家’系统,主动查询了解本地火险气象等级,获取决策参考。”金华市消防救援支队法制与社会消防工作科科长方正兴说,只要行动能比风险稍微领先一步,就极有可能避免一起火灾事故。

金华市委常委、常务副市长张新宇,副市长李斌峰都对该产品高度肯定,并希望继续深化技术合作探索,提高气象火险等级模型的精细度,拓展发布渠道,使其广泛惠及群众。

(作者:吴卉 梁飞 范瑜越 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈