当前位置:首页 > 业务服务

新疆:召开2023年为农气象服务专家组联席会议

发布时间:2023年12月04日 来源:中国气象报社

  11月14日,新疆维吾尔自治区气象局在乌鲁木齐市召开2023年为农气象服务专家组联席会议,自治区气象局应急减灾处、科技预报处代表及28位气象为农服务专家组成员参加会议。

  会上,各专家组汇报了2022年以来工作成效、2024年重点工作,就气象为农服务高质量发展中迫切需要解决的问题及对策建议等开展交流。同时,此次会议进一步对新疆维吾尔自治区气象局为农气象服务专家组管理办法(试行)进行修订,完善专家组工作机制。

  会议要求,要加强农业气象灾害预警的超前性和及时性,紧盯对农业生产不利的天气,做好重要天气转折的监测预报预警及防灾减灾宣传。要全力以赴做好粮食气象服务,加强与外部门会商,实现信息共享互通,提升粮食安全气象服务保障能力。要扎实做好棉花气象服务,围绕保障棉花有效供给,加强规划编制和决策咨询,提出棉花产业气象服务需求重点任务或发展思路,牵头制定棉花气象服务中心建设方案和相关气象服务重点建设任务清单。要强化新技术的研发及应用,重点研发格点化林果与区域特色农业气象灾害监测预警技术,加强林果等特色农业气象服务中心建设,提升特色产业气象灾害风险预警服务能力。

(作者:王森 胡启瑞 责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈