当前位置:首页 > 业务服务

首个省级高价值气象数据产品通过业务准入评审

发布时间:2023年12月05日 来源:中国气象报社

12月1日,记者从中国气象局高价值气象数据产品业务准入评审会上获悉,湖北省气象局研制的省级暴雨灾害资源库V1.0通过准入评审。这是全国第一个通过准入评审的省级高价值气象数据产品。

省级暴雨灾害资源库V1.0是基于天擎打造的省级暴雨灾害专题数据信息系统,主要包含两库一产品,即暴雨过程事件库、暴雨灾害基础资源库和暴雨灾害专题产品,支撑区域性暴雨灾害自动客观识别、评估、检验,自动生成暴雨过程天气预报预警、预测评估、决策服务等产品。

产品一大优势是能够充分挖掘并智能采集暴雨致灾过程中的各类数据信息,进行大数据交叉检验和融合,实现暴雨事件特征要素提取及致灾信息场景式呈现,满足省级气象业务人员在不同应用场景的业务需求。产品研制团队负责人、湖北省气象信息与技术保障中心高级工程师刘雯说。下一步,研发团队将优化暴雨识别和数据质控方法,在数据资源中增加灾害风险普查成果,完善使用手册,让用户使用更加便捷。

湖北省气象局历来重视多部门联动共建,这也是此次其能顺利建成研产用一体化产品链,且成果具有针对性和实用性的主要原因。此前,省级暴雨灾害资源库V1.0先后在武汉区域气候中心、武汉中心气象台、安徽省气象局开展试用。这一产品运用多源数据智能采集技术,能够快速收集梳理气象部门内外与暴雨灾害事件关联的权威数据信息,对暴雨灾害数据分析和防灾减灾决策具有重要辅助价值。安徽省气象信息中心正研级高级工程师温华洋介绍,自动生成决策服务材料的功能实用性高,有效提高了工作效率。

高价值气象数据产品准入是促进高价值属性实现的重要抓手之一,安全有效地实现气象数据的高价值属性,是加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化建设中的重要一环。加快提高各级气象部门,特别是省级气象部门的数据产品能力,是中国气象局关注的重点。通过提高省级气象部门数据产品能力,气象部门科技能力、气象数据高价值属性、气象社会服务现代化水平等将得以更好地体现

2022年,中国气象局已建立规范的数据分类分级制度,实施严格的数据产品准入退出管理。作为首个省级通过业务准入的高价值气象数据产品,省级暴雨灾害资源库V1.0将对后续省级气象部门数据产品研制起到示范作用。中国气象局将多措施推动省级气象数据产品有序有效流通,充分释放气象数据价值。

(作者:卜钰 责任编辑:蒋芷晴

扫一扫分享至朋友圈