当前位置:首页 > 业务服务

安徽:第三届“江淮风云”气象科技创新论坛在寿县召开

发布时间:2023年12月05日 来源:中国气象报社

  11月30日,第三届“江淮风云”气象科技创新论坛在安徽省淮南市寿县召开。本次论坛聚焦推动流域能量与碳水循环研究,研讨气候变化和人类活动影响下江淮流域水循环变化新特征及其风险,总结交流预报预测、大气探测与信息技术、气象标准等方面的经验,推进气象科技创新和区域协同发展,助推气象核心业务技术能力提升。

  中国工程院院士丁一汇通过视频致辞,欧洲人文和自然科学院院士姜彤、国家气候中心研究员李清泉等6名专家作特邀报告。来自国家气候中心及上海、江苏、河南、浙江、山东、安徽等省(直辖市)气象部门,南京信息工程大学、中国科学技术大学相关负责人和专家参加论坛。

  据介绍,江淮流域人口密集、土地肥沃、交通便利,是我国重要的粮食生产基地,在经济社会发展全局中占有十分重要的地位,做好流域气象保障服务意义重大。本次论坛的举办地寿县是淮河流域大气科学试验的主要阵地,寿县国家气候观象台是试验的核心站点。

  多年来,安徽省气象局按照“一站四平台”功能定位,围绕“淮河流域能量与碳水循环及其影响”这一方向,已将寿县国家气候观象台建设成为集科学研究、生态与气候服务、开放合作、人才培养为一体的创新平台,未来还要将其打造成为气象科技能力现代化和社会服务现代化的重要“策源地”。

  论坛召开期间,第九届淮河流域暴雨·洪水学术交流研讨会,第十九届长三角气象科技论坛,第十二届苏皖两省大气探测、环境遥感与电子技术学术交流研讨会,第二届长三角气象标准化论坛等多场平行论坛和活动将同期举行。

(作者:张小雅 朱珠 王兵 责任编辑:蒋芷晴

扫一扫分享至朋友圈