当前位置:首页 > 业务服务

青海:深入开展虫草采挖季防雷科普宣传活动

发布时间:2023年12月05日 来源:中国气象报社

  根据历史资料分析,2000年以来,青海南部地区共发生雷电灾害84起,其中,玉树藏族自治州发生58起,果洛藏族自治州发生26起,仅2022年青南地区就发生雷电灾害22起,雷击事件发生频次和人员伤亡数为近10年之最。据调查,海拔高度在4000至4800米的山区是虫草生长最适宜的区域,青海省雷电密度最高的区域在海拔4500米以上的青南地区,主要发生时期为每年的6至9月,虫草采挖与雷电高发区域和时间段高度重合。

2023年虫草采挖季,气象工作人员深入青海南部地区开展防雷科普宣传。青海省气象局供图

  对此,青海省委、省政府和中国气象局各级领导高度重视,针对雷击事件多次作出指示批示,要求全省各级政府及气象部门充分发挥“党委领导、政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御机制作用,坚持人民至上、生命至上,加强雷电监测与预报预警,及时发布信息,广泛宣传雷电灾害防御及避灾知识。青海省气象局高度重视,切实履行职责,全力开展雷电灾害防御工作,全年共指导玉树州、果洛州气象台发布雷电预警879期,覆盖受众达123万人次。

虫草采挖季,气象工作人员在青海省果洛州上红科乡为村民科普雷电灾害防护知识。青海省气象局供图

  2023年,青海省气象局减灾处联合省气象服务中心、省气候中心、玉树州气象局、果洛州气象局以“千乡万村气象科普行”活动为契机,开展虫草采挖季雷电灾害防御科普工作。

2023年虫草采挖季,气象工作人员深入青海南部地区开展防雷科普宣传。青海省气象局供图

  青海各级气象部门全年累计举办相关科普活动119次、科普宣讲活动10余场,发放《农村牧区雷电灾害防御手册(汉藏蒙文对照)》《虫草采挖季防雷减灾》藏汉双语科普宣传册等科普材料3.6万份,涉及群众4.6万人次;充分发挥政府主导作用,联合教育、民族宗教事务、农牧等部门,形成由政府牵头、各部门联合组成的科普宣讲队伍;加强与党校交流合作,将“气象防灾减灾、应对气候变化”等内容纳入党校基层干部培训教学计划,并制定青南牧区雷电灾害防御科普宣传培训方案。

  当地气象科普工作者告诉记者,做好虫草采挖防雷工作必须勇于突破“舒适圈”,左右上下协同联动,走到基层干部和群众中去,真正推动气象科普进校园、进农牧户、进社区、进寺庙、进机关、进企业、进虫草采挖点。

  在玉树、果洛、海南、海北等地,气象科普人员面对面为党政领导干部宣讲雷电灾害防御知识、防雷技术服务职责和雷电防灾减灾监督管理制度,通过典型案例,让大家提高防雷安全意识。在中小学校的“小手拉大手”科普知识讲座中,气象科普人员通过互动答题、交流讨论等方式,激发孩子们对气象知识的学习热情。气象科普人员走进玛沁县雪山乡等地的虫草采挖点,结合当地气候特点,用藏汉双语为群众讲解如何获取气象服务信息、遭遇雷雨天气时如何避险,发放《农村牧区雷电灾害防御手册(汉藏蒙文对照)》《虫草采挖季防雷减灾》(藏汉双语对照)等资料。当地气象部门还制作了藏汉双语的《虫草采挖季雷电灾害防御》动画片,利用微信、抖音、快手等新媒体平台开展科普宣传。

2023年虫草采挖季,气象工作人员深入青海南部地区开展防雷科普宣传。青海省气象局供图

  玉树州囊谦县尕羊乡下拉村支部书记永查说:“雷电科普很及时,我们这里以前有在挖虫草时雷电伤人事件,这次我们知道了在挖虫草时怎么去看天气,怎么预防雷电。”觉拉乡副书记尼玛才让表示:“气象局的防雷科普宣传很到位,让百姓了解防雷知识,避免在虫草采挖季出现人员伤亡。”杂多县扎青乡达青村书记周哇贡保对今年气象宣传科普工作评价道:“杂多县气象局深入基层开展防灾减灾科普宣讲工作,对百姓来说非常实用与重要,通过通俗易懂的气象灾害防御知识的讲解,增强了我们防御各类气象灾害的意识与能力。”

  2023年,青海南部地区雷电灾害防御工作取得突破,雷击发生数、因雷击伤亡人数均有下降,获得青海省政府的肯定,经验做法在全省推广。

  (作者:金泉才 何永清 责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈