当前位置:首页 > 业务服务

让“黄金水道”发挥“黄金效益”
——福建南平气象助力守护闽江航运安全

发布时间:2023年12月06日 来源:中国气象报社

日前,在福建省南平市南平港延平新城港区,一个六要素自动气象站建成,即将投入使用。

“该自动站将实时监测南平港局地灾害性天气,最大限度降低天气条件对船舶进出港口和货物装卸的不利影响。”南平市气象局局长张信华介绍,闽江流域南平段呈扇形分布,洪水暴涨暴落,推动陆面、水面气象观测“全覆盖”尤为关键。

闽江自古就是山海相连、交通繁忙的“黄金水道”。2022年12月18日,闽江干流全面复航,“武夷2号”货船驶向闽江下游,拉开闽江航运集装箱江海联运的序幕。

紧跟航道贯通的步伐,南平市气象局积极行动,与福州、三明、宁德等地气象部门共同成立闽江流域气象中心,携手南平市地方海事发展中心,构建闽江内河“航运气象协作、监管预报一体”融合服务机制,为“黄金水道”发挥“黄金效益”提供有力支撑。

图为南平港延平新城港区六要素区域自动站 郑泽芬摄影

精准发力 建立气象服务“河长制”

暴雨、强对流、大雾……蜿蜒577公里的闽江航线,灾害性天气及其衍生影响可能造成巨大损失,确保渡口、船只安全是气象服务重要的发力点。

聚焦于此,今年5月,南平市气象局与市地方海事部门签订合作协议,建立闽江气象服务“河长制”,明确闽江流域主体责任制河段19条和责任制单位共4地市26县;7月,与市地方海事发展中心联合印发《南平市内河航运气象风险预警等级划分和应急避险防御指引》,首次明确内河航运货船、渡口、港口以及水上旅游区等,在不同气象灾害和危险性等级下应采取的防御措施,避免或减轻大风、大雾和短时强降水等对航运造成的影响,填补了福建省内河通航环境精细化格点预报应用的空白。

“27日大仁洲、太平、儒罗等13个渡口和3个水上旅游区气象风险预警等级将达到三级及以上,建议渡船禁止开航、船舶锚固。”7月26日,台风“杜苏芮”来临前,当地海事、交通运输、水文等部门已收到气象预警信息,各船只有序驶入避风区域。

“多亏气象部门发布预警,为船舶回港避险留足了时间。”福建省地方海事发展中心副主任李旻说,在“杜苏芮”影响期间,精细化气象服务为港口多争取了12个小时作业时间,保障了人民群众生命财产安全。

这背后有着更加精密的监测网络支撑。今年以来,闽江航运重点区域31个自动气象站完成升级改造,武夷山九曲溪9个雨量洪水监测站点设备得到优化,南浦溪流域浦城X波段雷达投入业务运行,富屯溪流域邵武地基遥感垂直观测系统投入业务试运行……“水陆空”全方位、一体化的气象监测网逐步建成,精密监测闽江航道中小尺度、局地突发灾害性天气,确保航运安全。

图为气象、海事部门组织专家实地调研航运气象服务需求 周景雯摄影

精细守护 打造航运气象“一掌通”

为充分运用智慧气象为“黄金水道”保驾护航,市气象局开展实地调研十余次,制定需求和服务清单,构建了有服务需求、有指标算法、有预报模型、有软件平台、有服务产品的“五有”气象服务数字化应用场景,可为全市22个渡口、8座桥梁、4个水上旅游区及南平港,提供分灾种、分航段、分船只、分码头渡口、分影响的直通式气象预报预警服务。

不仅如此,市气象局联合市地方海事部门研发上线“航运一张图”,可以实时展示渡口码头和桥梁等关键区域的气象实况监测预报预警、实景监控和水文等数据,并通过微信小程序直通式服务航运一线作业人员,同时在省气象局“知天气”App中增设“闽江气象”模块,为50万活跃用户提供实时流域气象服务。用户通过手机即可实现气象、航运、水文等部门各类信息“一掌通”。

今年以来,气象部门共发布闽江内河渡口天气预报、航运一周气象服务及闽江流域气候预测等相关服务产品4类160余期,助力南平港累计开航131次,闽江干流货运量较2022年同期增长约20.6%。

张信华表示,市气象局将继续优化闽江航运气象灾害预警指标,研究闽江内河航运气象风险预评估技术及应用,完善流域气象预报预警服务平台功能,打造闽江内河航运属地化服务和跨区域集约化服务相结合的航运气象保障服务新格局。

(作者:李俊 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈