当前位置:首页 > 业务服务

上海搭建开放式“气象货架” 提供6种3822个产品按需定制服务

发布时间:2023年12月06日 来源:中国气象报社

 11月27日,上海市气象专业技术服务平台获批上海市2022年度“科技创新行动计划”专业技术服务平台后补助项目,成为国内首家获得补助的专业气象服务平台,为推动气象科技能力现代化“硬实力”转化为社会服务现代化“软实力”发挥桥梁纽带作用。

该平台目前已集约气象科技成果、多源气象资料、高性能计算资源等6种3822个气象科技产品,作为“气象货架”面向社会开放使用,同时面向用户、行业提供个性化定制服务。

其中,定制服务以高分辨率数值预报和卫星应用技术为基础,通过人工智能技术提供多尺度、深加工、高质量的精细化气象产品,服务于航空气象、新能源功率预测、远洋导航等气象高影响行业,以数字化创新解决气象专业服务“卡脖子”核心技术。

“平台坚持面向国家重大战略、面向世界科技前沿、面向人民美好生活,以‘公益性+市场化’服务机制融入社会经济发展。”上海市气象专业技术服务平台主任王晓峰介绍,基于平台推动科技成果转化,助力航空气象技术及产品全面国产化替代,实现机场空域、飞行航线、管制片区全覆盖;融合“AI+数值预报模式”提高国产预报产品精确度,有效提升风光电消纳能力。

今年7月,在第十八届长三角气象科技论坛期间,来自沪苏浙皖四地气象部门和相关企业的200余项科技成果在平台登记并进行线上展示交流,其中多项成果通过平台实现转化。

“就像逛淘宝店一样方便,很快就找到适合我们的气象科技产品。”中国电信(苏州)分公司相关负责人介绍,经过平台“牵线搭桥”,他们了解并应用南京气象科技创新研究院的路面低温预警预报技术,顺利完成苏州高速公司气象系统升级改造项目。

据悉,该平台自2018年开始由上海市生态气象和卫星遥感中心牵头建设。今年10月,该平台在上海技术交易所开设气象专栏,实现技术商品信息互联互通,未来将在降低科技创新成本、促进创新驱动发展、营造科技创新生态等方面持续发挥作用。

(作者:麻炳欣 罗双 朱晔 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈