当前位置:首页 > 业务服务

全国首期北斗探空师资培训班

发布时间:2023年12月06日 来源:中国气象报社

近日,在中国气象局综合观测司、气象探测中心和气象干部培训学院指导下,中国气象局气象干部培训学院湖南分院(以下简称“湖南分院”)举办北斗探空观测业务师资培训班,来自全国的46位探空观测业务骨干人员参加了此次培训。

自4月起,湖南分院积极组建北斗探空教学团队,开展调研了解北斗探空业务最新进展和培训需求,赴业务试运行台站蹲点跟班实习;编制了实训手册和实训流程,安装60余套观测端模拟软件,高度还原台站业务值班全流程;及时解决软硬件问题,保障实训效果。国省市专家三级联动,资深专家集中授课开展专项指导。

46位学员不断夯实理论基础,强化业务操作的严谨性、规范性。湖南分院北斗教学团队全流程跟班实训并考核测评,严把实操环节教学质量关。这些学员将作为各省(自治区、直辖市)的“种子选手”,逐步担当并发挥“传帮带”作用,助力全国第三次探空气象业务迭代升级。

(作者:高文娟 吴宜 李戟 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈