当前位置:首页 > 业务服务

涉农高校二十四节气传承与创新论坛举行

发布时间:2023年12月06日 来源:中国气象报社

12月2日,涉农高校二十四节气传承与创新论坛暨示范基地授牌仪式在京举行。会议由中国农业大学主办,二十四节气保护传承联盟及中国气象局指导,中国农业大学资源与环境学院、中国气象局-中国农业大学农业应对气候变化联合实验室、二十四节气工作室联合承办。

行业内多位专家学者、多个涉农高校齐聚论坛,旨在推动二十四节气传统文化传承与创新,更好地应对全球气候变化。

会上,特邀专家围绕二十四节气传统文化传播、气候变化与二十四节气、全球气候变化与农业及其二十四节气与高校学科建设等展开主题分享,从气候、生态、文化、教育等多角度诠释了二十四节气的深刻内涵。

中国农业博物馆党委书记、研究员隋斌分享了二十四节气的起源与发展历史研究成果,及其我国二十四节气保护传承方面取得的突破性进展;国家气候中心主任、研究员巢清尘以翔实的数据从科学角度分析了全球气候变化对粮食安全及其种植制度、作物分布的影响;中国科学院大气物理研究所研究员钱诚分享了气候变化影响下近50年中国二十四节气气候变化特征,及其近年来极端天气增加的趋势分析;中国农业大学资源与环境学院副院长、教授王靖分享了以二十四节气融入教育教学,通过“节气通识课程”“科技小院”等举措推动乡村振兴、加强高校人才培养的具体实践。

会上还启动了2024年涉农高校二十四节气创意设计联合大赛以及“崇农尚美,走进节气”科技小院宣讲活动,并为“中国农业大学学习型组织示范”基地进行授牌。

(作者:张娟 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈