当前位置:首页 > 业务服务

河北:与国家桃产业技术体系首席科学家联合开展冻害调查

发布时间:2024年02月01日 来源:中国气象报社

  1月29日,河北省桃气象中心工作人员与国家桃产业技术体系首席科学家姜全共同到深州市良桑繁殖场桃园,调查桃树越冬期冻害发生情况。

  调查发现,深州市桃树正处于越冬休眠期,多数品种未发生冻害或有轻微冻害,对后期生长基本无影响;少数耐寒性较差的品种受冻情况较为严重,例如“21世纪”桃在距离地面1.5米高度处的韧皮部呈现深褐色,遭受了较重的冻害;部分桃树的枝条韧皮和木质部也出现了褐色,这表明其受到了一定程度的冻伤。

  此前,在2023年12月17日,良桑繁殖场桃园附近的极端最低气温达到了-22.8℃,并且低于-20℃的低温状态持续了长达5小时。针对此次极端低温天气,省桃气象中心提前7至10天发布预报预警信息,提醒桃农采取措施防范低温冻害,取得了良好的防御效果。

  接下来,省桃气象中心将继续关注桃园的低温状况和冻害发生情况,深入研究桃树休眠期冻害指标,提供精准的桃树越冬期冻害预报预警服务。

(作者:高春雪 关均元 责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈