当前位置:首页 > 业务服务

《暗夜社区光环境规范》地方标准发布 3月1日起施行

发布时间:2024年02月04日 来源:中国气象报社

  近日,全国首个暗夜社区相关地方标准《暗夜社区光环境规范》(DB4403/T 429—2024)发布,将于3月1日正式实施。标准的实施,将改善暗夜社区光环境,打造高质量的星空和银河景观,助力旅游经济和暗夜经济发展,为深圳率先打造“暗夜经济+生态健康”发展模式提供标准依据。

  近年来,科学防治光污染、有效改善光环境、再现浪漫星空得到越来越多的关注和重视。此前,深圳发布了地方标准《夜间光环境区域限值》,印发了《深圳市光污染防治工作方案(2023—2025年)》,为地方光污染控制提供了技术支撑和标准依据。

  《暗夜社区光环境规范》由深圳市气象局提出并归口管理,由深圳市国家气候观象台(深圳市天文台)联合深圳市市容景观事务中心、 广东省深圳生态环境监测中心站、 中国城市规划设计研究院组织编制,填补了国内暗夜社区管理标准的空白。

  《暗夜社区光环境规范》从暗夜社区夜空质量、光环境管理和社区管理要求等方面作出规范,规定了暗夜社区无光区域的夜空亮度最小值以及天顶方向的目视星等数据。该标准提出,社区经营者应响应和配合暗夜社区的照明管控;暗夜社区应不断推进照明整改和建设工作,科学合理管理暗夜社区的照明,防止光污染的产生,营造暗夜社区良好的光环境,助力我国首个国际暗夜社区的高质量发展,并为国内其他地区提供暗夜社区建设规范参考。

  接下来,深圳市气象局将联合市城市管理和综合执法局、市生态环境局、大鹏新区管理委员会、市规划和自然资源局等单位,依据该标准进行灯光改造、光环境管理和社区管理,持续进行光环境监测,优化暗夜社区夜空亮度。同时,在暗夜社区天文观测信号融入照明联动机制,提升暗夜社区的光环境质量,让璀璨星光再现城市夜空。

(作者:郑建川 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈