当前位置:首页 > 业务服务

河北:守护“雪如意”的气象之翼

发布时间:2024年02月05日 来源:中国气象报社

崇礼位于河北省张家口市西北部,这里是内蒙古高原向华北平原的过渡地带,山势落差明显,气候条件适宜。作为冬奥核心赛区的崇礼,在“后冬奥时代”逐渐成为滑雪胜地。2024年,崇礼作为第十四届全国冬季运动会(以下简称“十四冬”)的赛区之一,承担着跳台滑雪和北欧两项办赛任务。而这两项赛事尤其是跳台滑雪对气象条件要求极高。

2月1日晚上,国家跳台滑雪中心灯光通明。远远望去,高差达百余米的跳台如一柄“如意”悬于环山之间。跳台滑雪对风的要求极高——风速风向等会影响运动员的成绩乃至安全,选址于此的雪如意被如碗状的山环抱,能够最大限度避免横风。此时,张家口赛区的赛事已进入跳台滑雪项目竞赛公开组混合团队决赛阶段。健儿们沿助滑道飞速下滑,在起跳点腾空飞出,在空中划过一道道优美的抛物线,直至安全着陆并滑行到停止区。

图为国家跳台滑雪中心 刘蕊 摄影

从赛事顺利进行到运动员安全起跳,从赛区交通气象服务到运动员成绩精准订正,河北省气象部门高质量的气象服务保障工作稳固可靠且见行见效。

气象加持,燃情冰雪

谈起崇礼的赛事气象预报服务,河北省气象服务中心首席范俊红介绍:“跳台滑雪对风的要求很高,风速不能超4米/秒,风向的旋转角度也不能大于90度,否则运动员就可能有危险。举办比赛的跳台在山区,复杂地形下风的预测预报是难点,需要预报员根据经验对数值预报进行调整订正。”

在赛场上,对预报的要求更是严苛到某一点位某一秒。对时间、空间的高度精确预测与天气形势的不确定性在给赛场外预报员带来一场压力竞赛的同事,也给预报员带来了增强抗压能力的空间。

提供“气象+体育的预报服务已经几年了,压力大,但担责和抗压的能力也增长不少。”从事“气象+体育的预报服务,河北省气象台副台长段宇辉深感与平时业务不同,“站在运动员和赛事方的角度,提供他们需要的预报,把预报风速多少、降雪量多少转化为天气对比赛进程的影响预报、对运动员安全和成绩的影响预报,从这个角度去做预报,去解释预报,去和赛事方沟通。”

正如张家口市气象台副台长姬雪帅所说:“在办公室里,-20℃对预报员来说可能只是个数字。但参加了针对气象保障人员的滑雪培训后,才真切感受到这不仅是一个数字,更是会对运动员体感和人身安全造成影响的温度。”

科技赋能,飞跃极限

安全是顺利办赛的前提,人民至上、生命至上理念铭记在每一位保障“十四冬赛事的气象工作者心里,而手中的“法宝”便是——冬奥成果转化和技术创新形成的精细化预报产品。

“为保障此次赛事,预报服务组应用了河北省气象服务中心研发的冰雪专项系统——体育气象预报业务平台,引进了省气象台科技冬奥成果(ENSL)——‘百米级、分钟级’预报模式,为核心赛区提供200米分辨率的风场预报和场馆精细化预报产品,为安全办赛提供了有力支撑。”张家口市气象台台长郭宏说。

图为记者在国家跳台滑雪中心采访张家口市气象台台长郭宏 席文慧 摄影

张家口市气象局在河北省气象技术装备中心的支持下,于国家跳台滑雪中心跳台两侧架设了三维秒级超声风观测设备,实现秒级捕捉风向风速等信息。这些数据实时提供给赛事方及技术人员,用来判断运动员何时出发。

此外,河北省气象技术装备中心还配套研制的跳台滑雪风补偿计分系统是国内首套可实时捕捉、上传风向风速相关数据的软件,能够帮助裁判精准判定运动员成绩,保障运动员的安全。教练和运动员给予该系统的肯定让河北省气象技术装备中心副主任幺伦韬记忆犹新:“逆风或顺风、风速的大小,对运动员的成绩影响很大,失之毫厘,差之千里。”

2月1日夜间的国家跳台滑雪中心,室外温度已降至零下十几摄氏度。但这个温度在幺伦韬看来,却是“其实还好”。在零下二十几摄氏度的夜间户外工作,对幺伦韬和他所带领的气象装备保障组来说是常态,他们负责赛事核心区的气象装备赛前巡检和赛时维修维护。看着自己每日“呵护”的设备能够从赛前的预报支撑走到赛中的判定成绩关键,幺伦韬感觉自己和运动员的联系更紧密了。

在外,顺道之所势,于内,抓发展之机。后冬奥时代,冬奥成果和技术创新正不断赋能精准预报,而以气象科技创新赋能加力“十四冬”服务保障为契机,河北省精细化气象预报能力正在不断提高,也将冬奥科技成果转化作为推动气象高质量发展的新动能。

(作者:刘蕊 王丽霞 路晓琳 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈