当前位置:首页 > 业务服务

何时赏梅最适宜?上海浦东新区发布梅花初花期预报

发布时间:2024年02月07日 来源:中国气象报社

近日,上海市浦东新区气象局联合上海市气候中心、区生态环境局、世纪公园发布2024年浦东新区梅花初花期预报:预计玉碟、绿萼等早花品种的初花期为2月5日至13日,其中浦东北部为2月5日至12日,浦东南部则为2月7日至13日,盛花期预计将紧随初花期后的10天左右。

得益于连续20余年开展桃花花期预报的经验,浦东新区气象局自2022年便开始策划梅花花期预报工作,联合上海市气候中心、世纪公园组建技术观测团队和建模团队,收集并记录市级公园内梅花品种和物候情况,基于历史气象资料和机器学习算法,研发出适用于浦东地区的梅花初花期预报模型。

据介绍,综合考虑不同品种梅花初花期对生态气象条件的需求、历史气象资料、物候观测资料、花期预报模型计算结果和后期天气趋势,预计今年梅花早花品种(绿萼)的含苞露色时间略早于去年,而初花期至盛花期的开花进程将有所放缓。目前,相关预报结论已通过浦东发布、世纪公园官方公众号等平台向公众发布,同时也为生态环境、文体旅游等部门提供了决策参考。

(作者:丁昕彤 刘玉雅 史艳姝 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈